色鮮やかなビーツのニョッキのクリームソース レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
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1
【ニョッキを作る】
じゃがいもはよく洗い皮を剥き、火が通りやすい大きさに切る。 -
2
切ったじゃがいもを電子レンジ調理可能な器に入れ、火が通るまで加熱する。
※我が家の電子レンジでは800wで6分でした。じゃがいもの種類や電子レンジの機種により調整してください! -
3
加熱したじゃがいもは、マッシュポテト状になるように、潰す。
※なるべくダマがないように丁寧に潰してください! - 4 テーブルビーツをブレンダーかフードプロセッサー、またはミキサーにかけ、ペースト状になるまで潰す。
- 5 潰したじゃがいも、テーブルビーツ、強力粉をボウルに入れ、一まとまりになるまで捏ねる。
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6
捏ね上がりはこんな感じです。
※写真は6人分の分量で作っています。 -
7
まな板の上に打ち粉(強力粉)を振り、ニョッキの生地を棒状に伸ばす。
太さは親指の太さくらいです。 -
8
作りたいニョッキの大きさに合わせて、大きさを揃えて端から切ります。
※標準のニョッキの大きさは、親指の第一関節くらいの大きさが目安です。 -
9
フォークの先を切った生地に押しつけて、溝を作ります。
綺麗な形にしたい場合は、小判形に丸めてからフォークを押しつけると更に整った形になります。 - 10 ニョッキがくっつかないように、形成したニョッキは、薄く打ち粉(強力粉)をふったまな板などの上にのせておきます。
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11
【パスタソースを作る】
フライパンにバターを溶かし、すりおろしニンニクとアンチョビペーストを加えよく馴染ませます。 - 12 牛乳とコンソメキューブを加え、沸騰寸前になったら茶漉しなどに薄力粉を入れ、ダマにならないように少しずつ振り入れます。
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13
全体をよく馴染ませて、好みのゆるさになったら火を保温できる程度の弱火にします。
味を見て、塩胡椒で味を整えます。 -
14
【ニョッキを茹でる】
お鍋に深めに水を張り、沸騰させます。 - 15 沸騰したらニョッキを鍋に投入します。
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16
ニョッキがお湯の表面に浮いてきたら、30秒程度加熱を続け、網やおたまなどですくいます。
※加熱し続けるとニョッキが湯に溶けます。 - 17 湯掻いたニョッキはザルなどで水分を切り、フライパンの中に入れ、手早くソースを絡めます。
- 18 お皿に盛り付け、パセリをふりかけて完成!いただきます!
きっかけ
テーブルビーツが余ったのでニョッキに練り込んでみました
おいしくなるコツ
・テーブルビーツという名前で売ってることもありますが、缶詰めに入れて販売されていることもあります。調理済みのビーツです。 ・ビーツ抜きでもニョッキが作れます。加熱する前の皮を剥いた状態のじゃがいもの総重量の1/3程度の強力粉を加えて下さい。
- レシピID:1300037917
- 公開日:2023/04/24
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