色鮮やかなビーツのニョッキのクリームソース レシピ・作り方

色鮮やかなビーツのニョッキのクリームソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
気まぐれ食堂
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栄養価が高いビーツを練り込んだ色鮮やかなニョッキです。ブランチやお夕飯はもちろん、おもてなし、記念日や誕生日のディナーにもオススメです。ワインにもよく合います。

材料(3人分)

  • 【ニョッキ】
  • じゃがいも 250g
  • テーブルビーツ(もしくは缶詰めのビーツ) 100g程度
  • 強力粉 100g程度
  • 打ち粉 20g程度
  • 【クリームソース】
  • バター(マーガリンでもok) 大さじ1
  • すりおろしニンニク(チューブでもok) 小さじ1
  • 牛乳 400cc
  • コンソメキューブ 1個
  • アンチョビペースト 小さじ1.5
  • 塩胡椒 少々
  • 薄力粉 小さじ1〜2
  • 刻んだ生パセリ(無くてもok) ひとつまみ

作り方

  1. 1 【ニョッキを作る】
    じゃがいもはよく洗い皮を剥き、火が通りやすい大きさに切る。
  2. 2 切ったじゃがいもを電子レンジ調理可能な器に入れ、火が通るまで加熱する。

    ※我が家の電子レンジでは800wで6分でした。じゃがいもの種類や電子レンジの機種により調整してください!
  3. 3 加熱したじゃがいもは、マッシュポテト状になるように、潰す。

    ※なるべくダマがないように丁寧に潰してください!
  4. 4 テーブルビーツをブレンダーかフードプロセッサー、またはミキサーにかけ、ペースト状になるまで潰す。
  5. 5 潰したじゃがいも、テーブルビーツ、強力粉をボウルに入れ、一まとまりになるまで捏ねる。
  6. 6 捏ね上がりはこんな感じです。


    ※写真は6人分の分量で作っています。
  7. 7 まな板の上に打ち粉(強力粉)を振り、ニョッキの生地を棒状に伸ばす。
    太さは親指の太さくらいです。
  8. 8 作りたいニョッキの大きさに合わせて、大きさを揃えて端から切ります。

    ※標準のニョッキの大きさは、親指の第一関節くらいの大きさが目安です。
  9. 9 フォークの先を切った生地に押しつけて、溝を作ります。

    綺麗な形にしたい場合は、小判形に丸めてからフォークを押しつけると更に整った形になります。
  10. 10 ニョッキがくっつかないように、形成したニョッキは、薄く打ち粉(強力粉)をふったまな板などの上にのせておきます。
  11. 11 【パスタソースを作る】
    フライパンにバターを溶かし、すりおろしニンニクとアンチョビペーストを加えよく馴染ませます。
  12. 12 牛乳とコンソメキューブを加え、沸騰寸前になったら茶漉しなどに薄力粉を入れ、ダマにならないように少しずつ振り入れます。
  13. 13 全体をよく馴染ませて、好みのゆるさになったら火を保温できる程度の弱火にします。

    味を見て、塩胡椒で味を整えます。
  14. 14 【ニョッキを茹でる】
    お鍋に深めに水を張り、沸騰させます。
  15. 15 沸騰したらニョッキを鍋に投入します。
  16. 16 ニョッキがお湯の表面に浮いてきたら、30秒程度加熱を続け、網やおたまなどですくいます。

    ※加熱し続けるとニョッキが湯に溶けます。
  17. 17 湯掻いたニョッキはザルなどで水分を切り、フライパンの中に入れ、手早くソースを絡めます。
  18. 18 お皿に盛り付け、パセリをふりかけて完成!いただきます!

きっかけ

テーブルビーツが余ったのでニョッキに練り込んでみました

おいしくなるコツ

・テーブルビーツという名前で売ってることもありますが、缶詰めに入れて販売されていることもあります。調理済みのビーツです。 ・ビーツ抜きでもニョッキが作れます。加熱する前の皮を剥いた状態のじゃがいもの総重量の1/3程度の強力粉を加えて下さい。

  • レシピID:1300037917
  • 公開日:2023/04/24
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ニョッキ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)じゃがいもじゃがいも餅
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