材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 50g
- パン粉
- 10g
- 塩こしょう
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- 玉ねぎ
- 250g
- 人参
- 150g
- まいたけ
- 50g
- 豆乳
- 150ml
- 粉チーズ
- 小2
- 塩
- 小1
- ガーリックパウダー
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小2
- 米粉
- 20g
作り方
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- 1
- 玉ねぎは50gをみじん切り、のこりは厚めのスライスに切る。人参はいちょう切り、舞茸は小房に分ける。
パン粉に豆乳を大2.5ほど加え浸しておく。
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- 2
- 鍋にスライス玉ねぎ、人参、舞茸、ガーリックパウダー、水200mlを加え煮る。
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- 3
- ボウルにひき肉、みじん切りの玉ねぎ、パン粉+豆乳、ガーリックパウダー、塩こしょうを加えてよく練り混ぜる。
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- 4
- 2の野菜に火が通ったら、水を100ml追加し、3のタネをスプーンなどで丸くすくい上げ鍋の中に入れていく。
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- 5
- タネを入れ終わったら蓋をし肉団子に火が通るまで弱中火で煮る。
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- 6
- 豆乳、粉チーズ、塩、こしょうを加えたら、米粉に同量の水を加えてよく混ぜ加える。
-
- 7
- とろみがついたらオリーブオイルを加え、味を見て調整したら完成。
きっかけ
豚ひき肉が余っていたので、団子にしてシチューに入れました。