蒸し器不要☆えのき入りシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
フライパンで、白菜を敷いた上にシュウマイを置いて蒸して作りました♪
みんながつくった数 13

材料(3人分15個人分)

〇豚ひき肉
180g
〇玉ねぎ
1/2個 100g
〇えのき
20g
白菜
200g
〇片栗粉
大1
〇酒
小1.5
〇醤油
小1.5
〇ごま油
小1.5
〇三温糖(砂糖)
小1
シュウマイの皮
15枚
100cc

作り方

  1. 1
    白菜は2センチ幅に切り、フライパンに平らに敷く。
  2. 2
    玉ねぎとえのきはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに〇を入れて混ぜる。
  4. 4
    親指と人差し指で丸を作り、その上にシュウマイの皮を置く。
    具をのせて押し込み包む。
  5. 5
    火は点けずに、包んだシュウマイを1の白菜の上に間隔を空けて並べる。
    縁から水を加える。
  6. 6
    蓋をして中火〜弱めの中火で12~14分程蒸す。
    火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

蒸す時間は様子をみて調整してください。

きっかけ

えのきが苦手な子どもに食べてもらいたくてえのき入りで作りました。 気付かずに食べてくれました。

公開日:2023/02/13

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)えのき玉ねぎ豚ひき肉
関連キーワード
焼売 シューマイ 蒸し器なし 子どもが喜ぶ きのこ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 10 件)

2024/02/07 15:21
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
美味しそうなシュウマイですね♪ 作って下さり嬉しいです! いつもありがとうございます(*^-^*)
2023/12/23 16:34
美味しくいただきました
簡単が一番!
美味しそうですね☆ 本日もレポートありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする