材料(3人分15個人分)
- 〇豚ひき肉
- 180g
- 〇玉ねぎ
- 1/2個 100g
- 〇えのき
- 20g
- 白菜
- 200g
- 〇片栗粉
- 大1
- 〇酒
- 小1.5
- 〇醤油
- 小1.5
- 〇ごま油
- 小1.5
- 〇三温糖(砂糖)
- 小1
- シュウマイの皮
- 15枚
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 白菜は2センチ幅に切り、フライパンに平らに敷く。
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- 2
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- 玉ねぎとえのきはみじん切りにする。
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- 3
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- ボウルに〇を入れて混ぜる。
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- 4
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- 親指と人差し指で丸を作り、その上にシュウマイの皮を置く。
具をのせて押し込み包む。
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- 5
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- 火は点けずに、包んだシュウマイを1の白菜の上に間隔を空けて並べる。
縁から水を加える。
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- 6
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- 蓋をして中火〜弱めの中火で12~14分程蒸す。
火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
蒸す時間は様子をみて調整してください。
きっかけ
えのきが苦手な子どもに食べてもらいたくてえのき入りで作りました。
気付かずに食べてくれました。