鮭とブロッコリーのちゃんちゃん焼き風☆ホイル焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 生鮭に塩をふり10分程度おいておきます。
-
- 2
-
- サラダ油をアルミホイルの具をのせる部分に薄くぬります。
※アルミホイルは直火調理に対応しているか仕様を確認してください。
-
- 3
-
- ☆の材料をよく混ぜ合わせます。
-
- 4
- ブロッコリーは洗い食べやすい大きさに切ります。
しめじ、えのきは洗い、付け根を切り、食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎはスライスします。
-
- 5
-
- アルミホイルの上に玉ねぎをしきます。
-
- 6
-
- 手順5の上に、皮を下にして生鮭を置き、その横や上にしめじ・えのき・長ネギ、ブロッコリーをのせて野菜で鮭を覆うようにします。
一番上にバターをのせます。
-
- 7
-
- アルミホイルをキャンディ状に包みます。全体を包んで閉じてしまう前に、手順3のタレをスプーン等でかけます。
その後は全体の口を閉じてしまいます。
-
- 8
-
- この様な感じになりました。
-
- 9
-
- フライパンに入れ蓋をして、中火で12分程度加熱します。
完全に火が通ったら取り出します。
-
- 10
-
- 刻んだネギをお好みでトッピングしていただきます!
おいしくなるコツ
手順7:ホイルの包み方は色々あるようですが、あまり深く考えなくて大丈夫です。重要なのは焼いてる最中に汁や中身が飛び出ないこと!
きっかけ
生鮭を沢山いただいたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません