自宅で作れる本格的カヌレ☆ レシピ・作り方

自宅で作れる本格的カヌレ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
気まぐれ食堂
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手土産に持っていくと喜ばれます♪おやつやブランチ、朝食にもおすすめです!

材料(10人分)

  • グラニュー糖 220g
  • 薄力粉 70g
  • 強力粉 60g
  • 牛乳 500g
  • バター(無塩、有塩どちらでも可) 30g
  • バニラオイル 5〜10滴
  • 卵黄 1個
  • 全卵 50g(玉子M約1個分)
  • バター(型に塗る) 約30g
  • ラム酒(コアントローやブランデーも可) 大さじ2

作り方

  1. 1 バターを小鍋に入れて火にかけ、キツネ色になるまで加熱する。茶色く色付いたら使うまで常温に置いておく。
  2. 2 牛乳とバニラオイルを鍋に入れて中火にかけ、沸騰寸前まで温める。
    その後、60°Cくらいになるまで冷ます。
  3. 3 薄力粉、強力粉、グラニュー糖をボウルに入れ、泡立て機などでよく混ぜる。

    事前に粉類は振るっておくと良い。
  4. 4 手順2の牛乳を手順3の粉類・グラニュー糖と混ぜ合わす。泡立て器で決して練らないように優しく混ぜ合わせる。ダマがあっても大丈夫!
  5. 5 手順4のボウルの中へ、溶かしたバター・溶きほぐした卵全量・ラム酒を入れ、ゴムベラで優しく混ぜる。
    決してバシャバシャ激しく混ぜない。
  6. 6 手順5の材料を、茶漉しやきめの細かい網でこす。
  7. 7 生地の表面にぴっちりと密着させるようにラップをして、最低12時間〜24時間冷蔵庫で休ませる。
  8. 8 休ませた生地を冷蔵庫から出したら、常温になるまで置いておく。
    常温になったら軽くゴムベラなどでならして、生地を滑らかにする。

    ごく優しく底から生地をかき混ぜる感じ。
  9. 9 オーブンは230°Cになるよう予熱開始。
  10. 10 型の内側にバターを満遍なくたっぷりと塗る。
  11. 11 型の8分目まで生地を入れる。
  12. 12 230°Cで20分間、210°Cに下げて40分間焼く。
  13. 13 型から外し、出来上がり♪
  14. 14 型から外した時焼き色が薄ければ、型を外した状態で200〜220度のオーブンに入れ、焼き色をつけてください。

きっかけ

久々に作りたくて。蜜蝋が手に入らないので作っていませんでしたが、型にバターを塗り久々に作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でなるべく24時間冷やし、グルテン発生量を封じ込めることで綺麗に焼けます! 表記分量で作れる個数は、テフロン加工のカヌレ型10個分が目安です。 ※アルコール入りのお菓子なので車の運転等に気をつけて、お酒は20歳をすぎてから。

  • レシピID:1300037532
  • 公開日:2023/01/29
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