自宅で作れる本格的カヌレ☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- グラニュー糖 220g
- 薄力粉 70g
- 強力粉 60g
- 牛乳 500g
- バター(無塩、有塩どちらでも可) 30g
- バニラオイル 5〜10滴
- 卵黄 1個
- 全卵 50g(玉子M約1個分)
- バター(型に塗る) 約30g
- ラム酒(コアントローやブランデーも可) 大さじ2
作り方
- 1 バターを小鍋に入れて火にかけ、キツネ色になるまで加熱する。茶色く色付いたら使うまで常温に置いておく。
-
2
牛乳とバニラオイルを鍋に入れて中火にかけ、沸騰寸前まで温める。
その後、60°Cくらいになるまで冷ます。 -
3
薄力粉、強力粉、グラニュー糖をボウルに入れ、泡立て機などでよく混ぜる。
事前に粉類は振るっておくと良い。 - 4 手順2の牛乳を手順3の粉類・グラニュー糖と混ぜ合わす。泡立て器で決して練らないように優しく混ぜ合わせる。ダマがあっても大丈夫!
-
5
手順4のボウルの中へ、溶かしたバター・溶きほぐした卵全量・ラム酒を入れ、ゴムベラで優しく混ぜる。
決してバシャバシャ激しく混ぜない。 - 6 手順5の材料を、茶漉しやきめの細かい網でこす。
- 7 生地の表面にぴっちりと密着させるようにラップをして、最低12時間〜24時間冷蔵庫で休ませる。
-
8
休ませた生地を冷蔵庫から出したら、常温になるまで置いておく。
常温になったら軽くゴムベラなどでならして、生地を滑らかにする。
ごく優しく底から生地をかき混ぜる感じ。 - 9 オーブンは230°Cになるよう予熱開始。
- 10 型の内側にバターを満遍なくたっぷりと塗る。
- 11 型の8分目まで生地を入れる。
- 12 230°Cで20分間、210°Cに下げて40分間焼く。
- 13 型から外し、出来上がり♪
- 14 型から外した時焼き色が薄ければ、型を外した状態で200〜220度のオーブンに入れ、焼き色をつけてください。
きっかけ
久々に作りたくて。蜜蝋が手に入らないので作っていませんでしたが、型にバターを塗り久々に作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でなるべく24時間冷やし、グルテン発生量を封じ込めることで綺麗に焼けます! 表記分量で作れる個数は、テフロン加工のカヌレ型10個分が目安です。 ※アルコール入りのお菓子なので車の運転等に気をつけて、お酒は20歳をすぎてから。
- レシピID:1300037532
- 公開日:2023/01/29
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