作り方
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- 1
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- 白菜は芯の辺りは1センチ幅ぐらい、葉は1.5センチぐらいに切り、芯と葉をざっと分けておきます
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- 2
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- 揚げは半分に切り、1センチ幅ぐらいに切ります
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- 3
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- 鍋に白菜の芯の部分を入れ、その上に揚げを乗せ、蓋をして白菜がしんなりするまで弱中火で蒸し煮にします
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- 4
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- 白菜の芯が少し柔らかくなってきたら葉の部分を入れ、出汁パックの中身を振りかけ蓋をして2分ほど煮ます
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- 5
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- 全体にくったりしてきたら、めんつゆを入れ鍋底から混ぜ合わせ3〜5分煮ます
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- 6
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- このままでも美味しいですが、火を止めて20〜30分ぐらい置くと全体が馴染んで優しい味になりより美味しく仕上がります
おいしくなるコツ
冬の白菜は甘味が増しているので美味しいですよ!
きっかけ
昔から母がよく作っていて家庭の味です
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白菜から出る水分と甘みで優しい味に仕上がります!