柚子香る白菜とベーコンのパスタ レシピ・作り方

柚子香る白菜とベーコンのパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
CORONMA
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余りがちな食材で美味しく冷蔵庫整理!

パスタですが、柚子とめんつゆで日本酒にも合いますよ〜

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は葉と芯に分け、芯は繊維を断つように5ミリ幅ぐらいに切り、葉はざく切りにする。

    ベーコンも5ミリ厚ぐらいに切る
  2. 2 弱火でベーコンを炒め脂を出し、白菜の芯を入れ中火で軽く炒めあわせる

    蓋をして白菜をしんなりさせる
    水分が足りないようなら水を少し加える
  3. 3 芯がしんなりしたら白菜の葉、顆粒コンソメ、めんつゆを入れ混ぜ合わせる
  4. 4 全体にしっとりまとまってきたら弱火にし生クリーム、粉チーズを入れ、茹で上げたスパゲッティを加えさっとからませる
  5. 5 器に盛り、柚子の皮をおろし金ですりながら振りかける。
  6. 6 ZENBヌードル使って作っても美味しくできます。
    茹でるときにオリーブオイルを少々入れ、麺100gに水250ccぐらいが茹で汁も残らず茹で上がります。

きっかけ

冬に余りがちな白菜と柚子、使い切りにくい生クリームの活用も兼ねて作りました。 余り物活用レシピですが、スパゲッティを茹でている間にソースができ、費用も時間も節約出来ます!

おいしくなるコツ

生の柚子の皮をおろして振りかける事で季節感溢れるパスタになります^_^ 柚子がなければ黒胡椒でも美味しくいただけます。

  • レシピID:1300037493
  • 公開日:2023/01/20
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クリーム系パスタ白菜
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