ごはんで!手作りマヨネーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん 50g
- 水 100ml
- 米油 50ml
- 米酢 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- はちみつ 3滴
作り方
- 1 深さのある器にごはんと水を入れる。ブレンダーでトロトロになるまで混ぜ合わせる。
-
2
ごはんがトロトロになったら
米油、米酢、塩、はちみつを加える。 - 3 さらにブレンダーで混ぜ合わせる。
- 4 トロトロとマヨネーズ状になったら完成。
きっかけ
卵、牛乳、豆乳を使わないマヨネーズを自分用に作ってみました。
おいしくなるコツ
はちみつは、レモンのはちみつ漬けを使いました。 スパイスアレルギーがなければ 胡椒や粒マスタードを入れるとより美味しくなります。
- レシピID:1300037430
- 公開日:2023/01/11
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズマヨネーズ系ドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブレンダーで手軽にできます。
卵・乳製品・大豆アレルギー対応