砂糖不使用♪もっちりドラ焼きの皮 レシピ・作り方

砂糖不使用♪もっちりドラ焼きの皮
  • 約10分
  • 100円以下
かざね
かざね
小豆煮汁で作った甘酒を混ぜて、どら焼きの皮ができました♪

材料(4人分)

  • 薄力粉 45g
  • 米粉 45g
  • 小豆煮汁甘酒(1300037425) 150ml
  • 1個
  • 重曹 1.6g
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 ボウルに卵、小豆煮汁甘酒、みりんを入れて、よく混ぜる。
  2. 2 1に薄力粉、米粉、重曹を加えて混ぜたら冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  3. 3 フライパンに薄く油を塗り温まったら、2をお玉2/3ほどすくい丸く流し入れる。
  4. 4 生地の周りをヘラで触ってもつかなくなったら裏返し2分ほど焼く。
  5. 5 4を繰り返して計8枚焼く。

きっかけ

小豆煮汁甘酒と小豆が余っていたので、どら焼きにしてみました!

  • レシピID:1300037426
  • 公開日:2023/01/11
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カテゴリ
どら焼きその他○○を使わない(材料)簡単お菓子甘酒
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