材料(2人分)
- しぐれ煮
- 200g
- 里芋
- 350g
- 玉ねぎ
- 40g
- 人参
- 30g
- 塩コショウ
- 少々
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 豆乳
- 50ml
- 顆粒コンソメ
- 2g
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 3g
- ピザ用チーズ
- 80g
作り方
-
- 1
- 里芋は一口大にカットし、潰せる硬さになるまで茹でる。
-
- 2
- 人参、玉ねぎはみじん切りにし、柔らかくなるまで茹でておく。
-
- 3
- 1に塩コショウをしてマッシュしたら、2を加えてよく混ぜ合わせ、グラタン皿の底に入れ平にする。
-
- 4
- 鍋に豆腐、豆乳、コンソメ、塩コショウを入れてブレンダーでなめらかにしたら火にかける。
-
- 5
- 温まってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 6
- 3の上に温めたしぐれ煮、5、チーズの順にのせてチーズがとろけるまでトースターで焼く。
きっかけ
おせちで使った野菜や料理が余っていたので、グラタンにしてアレンジしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません