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しぐれ煮アレンジグラタン レシピ・作り方

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かざね
しぐれ煮をアレンジして和風グラタンにしました

材料(2人分)

しぐれ煮
200g
里芋
350g
玉ねぎ
40g
人参
30g
塩コショウ
少々
絹ごし豆腐
150g
豆乳
50ml
顆粒コンソメ
2g
塩コショウ
少々
片栗粉
3g
ピザ用チーズ
80g
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作り方

  1. 1
    里芋は一口大にカットし、潰せる硬さになるまで茹でる。
  2. 2
    人参、玉ねぎはみじん切りにし、柔らかくなるまで茹でておく。
  3. 3
    1に塩コショウをしてマッシュしたら、2を加えてよく混ぜ合わせ、グラタン皿の底に入れ平にする。
  4. 4
    鍋に豆腐、豆乳、コンソメ、塩コショウを入れてブレンダーでなめらかにしたら火にかける。
  5. 5
    温まってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6
    3の上に温めたしぐれ煮、5、チーズの順にのせてチーズがとろけるまでトースターで焼く。

きっかけ

おせちで使った野菜や料理が余っていたので、グラタンにしてアレンジしました

公開日:2023/01/07

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カテゴリ
牛肉のしぐれ煮絹ごし豆腐里芋和風グラタン

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