塩昆布で旨みアップ☆大根と人参の炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 100g
- 大根
- 50g
- 人参
- 50g
- 卵
- 1個
- 大根葉(あれば)
- 30g
- 鶏がらスープの素
- 小1/3
- 醤油
- 小1
- 塩昆布
- 少々
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 大根と人参は7ミリ角に切る。
まとめて耐熱容器に入れ軽く蓋又はラップをして800Wのレンジで2分程温める。
大根葉は5ミリ幅に切る。
-
- 2
- ごま油を熱したフライパンに卵を割り入れ、ざっとほぐしすぐに温かいご飯を加える。
卵がご飯全体に絡むようによく混ぜながら炒める。
-
- 3
-
- 卵に火が通ったら、大根と人参、大根葉、鶏がらスープの素を加え炒め合わせる。
-
- 4
-
- 鍋肌から醤油を回し入れ、塩昆布とこしょうで味を調えて完成。
塩昆布で旨みアップ。
炒飯に大根?って思うかもしれませんが、沢庵巻きや大根のお漬物などご飯と大根は意外と合います。