塩昆布で旨みアップ☆大根と人参の炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
大根と人参はレンジで火を通すので時短です♪
塩昆布で旨みアップ。
炒飯に大根?って思うかもしれませんが、沢庵巻きや大根のお漬物などご飯と大根は意外と合います。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

温かいご飯
100g
大根
50g
人参
50g
1個
大根葉(あれば)
30g
鶏がらスープの素
小1/3
醤油
小1
塩昆布
少々
こしょう
少々
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    大根と人参は7ミリ角に切る。
    まとめて耐熱容器に入れ軽く蓋又はラップをして800Wのレンジで2分程温める。
    大根葉は5ミリ幅に切る。
  2. 2
    ごま油を熱したフライパンに卵を割り入れ、ざっとほぐしすぐに温かいご飯を加える。
    卵がご飯全体に絡むようによく混ぜながら炒める。
  3. 3
    卵に火が通ったら、大根と人参、大根葉、鶏がらスープの素を加え炒め合わせる。
  4. 4
    鍋肌から醤油を回し入れ、塩昆布とこしょうで味を調えて完成。

きっかけ

大根レシピキャンペーン

公開日:2022/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン彩鮮やか昼食の献立(昼ごはん)にんじん大根
関連キーワード
チャーハン 大根の炒飯 大根炒飯 大根の葉 塩昆布の炒飯 塩昆布炒飯 人参炒飯 栄養満点 創味シャンタン

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/21 14:56
あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
炒飯美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*^-^*) いつもレポート感謝です☆
2023/05/14 18:46
茶色になってしまいましたがとても美味しかったです。大根を入れた炒飯は初めて、食感が良くて食べごたえもありヘルシーですね。冷蔵庫にあった物で作れて助かりました。
かまるな
かまるなさん、初めまして♪ 大根入りの炒飯に初挑戦ありがとうございます(*^-^*) しっかり味がついていて美味しそうです! 作って下さりとても嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする