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ホウトウ レシピ・作り方

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にゃんとわんだふる
2リッター近い出汁で野菜と麺を煮込むので大きな鍋がいります。

材料(3~人分)

ごま油
炒め用大1/2程度 適量
きのこ類 一口に切る
雪国まいたけで1パック程度の分量
かぼちゃ 皮をむいて一口大
1/2個
大根 適当にいちょう切り
5cmぐらい
人参 適当にいちょう切り
1/2
水 ホウトウの袋に記載通りの分量
1.8リッター~
白菜 かたい部分と葉でわけて一口大
大4枚程度
生協のだしの素
袋×人数分 1.8リッターで3袋
豚肉 あればバラ一口大
100~
ほうとう 買う
人数分 表記によると水1.8lで3人前
やまさこぶつゆ
1.8lで大2
味噌 付属の物を入れる
みそ汁より濃い目ぐらいの味つけ
(こってりさせるならバター)
10g程度
ねぎ 小口切り
薬味用 1/4ぐらい適量
(このみで七味)
薬味用 適量
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作り方

  1. 1
    大きな鍋にごま油をひいてきのこ類を炒める。かぼちゃ~人参までを加える。水をホウトウの袋に明記された分量加え沸かす。沸いたら出汁の素を加え白菜の固い部分と豚肉を加える。灰汁をひく。
  2. 2
    1を袋に表記されている通りの時間(今回は20分)煮込む。表記時間経過2~3分前に白菜の葉の部分を加える。ドンブリにこぶつゆと味噌を入れて鍋の汁で溶いてから鍋に加える。
  3. 3
    コクを出したい場合はバターを加える。好みで薬味をかける。

おいしくなるコツ

かぼちゃが溶けるまで煮込む バターでコクを出す

きっかけ

おみやげにホウトウをいただいたので

公開日:2022/11/24

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カテゴリ
ほうとう煮込みうどん

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