ピザ生地 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 強力粉 60g
- 薄力粉 240g
- ぬるま湯 柔らかめ 180cc~
- ドライイースト 一袋5g
- 砂糖 4g
- 塩 3g
- オリーブ油 大1
作り方
- 1 ボウルで粉を合わせる。湯~油を合わせる。粉に都度、加えながら混ぜる。つやが出るまでよくこねる(最低10分ぐらい)。 面倒だからホームベーカリーがあるなら使う。
- 2 1を一次発酵してガス抜きする。2次発酵する。数等分して、オーブンシートをしいた天板にピザの要領で延ばす。
- 3 広げ方 生地をある程度平らにしたら中心を押して同心円状に広げる。拝む型で生地を手で挟み左右に振る感覚で遠心力で広げる。慣れてきたらその状態で軽くお手玉する。シート上で整形する。
- 4 布巾して3次発酵する(面倒なら具類を載せてから発酵する)。一枚分しか使わない場合は一次発酵後冷凍する
- 5 オーブンを250で予熱。ピザソース・チーズ・具・スパイス・オリーブ油をのせる(分量外)。10分~焼く(13分でよく焼き)。
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皮っぽいタイプ マルゲリータ3枚
強200薄50砂糖4塩5イースト5お湯150~持ち上げたらびよーんってなる柔らかさ 工程は同じ 中央を薄く外縁を厚く 薄く延ばす
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