ピザ生地 レシピ・作り方

ピザ生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
2枚使い切りに分量変更 発酵後焼成前1cmが5cm厚ぐらいに膨れる すぐ使わない場合は一次発酵後冷凍

材料(4~人分)

  • 強力粉 60g
  • 薄力粉 240g
  • ぬるま湯 柔らかめ 180cc~
  • ドライイースト 一袋5g
  • 砂糖 4g
  • 3g
  • オリーブ油 大1

作り方

  1. 1 ボウルで粉を合わせる。湯~油を合わせる。粉に都度、加えながら混ぜる。つやが出るまでよくこねる(最低10分ぐらい)。 面倒だからホームベーカリーがあるなら使う。
  2. 2 1を一次発酵してガス抜きする。2次発酵する。数等分して、オーブンシートをしいた天板にピザの要領で延ばす。
  3. 3 広げ方 生地をある程度平らにしたら中心を押して同心円状に広げる。拝む型で生地を手で挟み左右に振る感覚で遠心力で広げる。慣れてきたらその状態で軽くお手玉する。シート上で整形する。
  4. 4 布巾して3次発酵する(面倒なら具類を載せてから発酵する)。一枚分しか使わない場合は一次発酵後冷凍する
  5. 5 オーブンを250で予熱。ピザソース・チーズ・具・スパイス・オリーブ油をのせる(分量外)。10分~焼く(13分でよく焼き)。
  6. 6 皮っぽいタイプ マルゲリータ3枚
    強200薄50砂糖4塩5イースト5お湯150~持ち上げたらびよーんってなる柔らかさ 工程は同じ 中央を薄く外縁を厚く 薄く延ばす

きっかけ

ピザ

おいしくなるコツ

3次まで発酵させた方が膨らむ 水分量は思ってるより多め

  • レシピID:1300037133
  • 公開日:2022/11/21
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つくったよレポート(3件)

  • ☺︎︎︎︎✿
    ☺︎︎︎︎✿
    2022/12/28 13:30
    ピザ生地
    ふかふか生地で美味しかったです!!
  • hinamam
    hinamam
    2022/11/29 23:58
    ピザ生地
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
  • 膝小僧
    膝小僧
    2022/11/23 19:33
    ピザ生地
    ありがとうございます(^^)

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