糖質制限!お好み焼きもんじゃ レシピ・作り方

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洗い物は少なく
お好み焼きなのか、もんじゃ焼きなのか、、、
びっくりする程低糖質なのにお腹いっぱいになります。
みんながつくった数 1

材料(4〜5枚人分)

キャベツ
1/3〜半玉 300-400g
刻み紅生姜 液体含む
100g
ダシダ
5g
かつお粉orだしパック
1袋(5g)
おからパウダー
15g
牛脂
1個(10g)
塩昆布
5g
サイリウム
10g
たまご
2個
500cc〜800cc
鳥もも 皮付き
1枚

作り方

  1. 1
    鳥ももの皮目を下にして弱火で皮の油を出しながら両面焼く。
    焼けたらキッチン鋏で一口大にカットして、水100ccくらい入れる
  2. 2
    キャベツをチョッパーで荒みじんにし、ボール(Lサイズの保存袋でも)に入れ、サイリウム以外の材料(カットした鶏肉、鍋の水込み)を全て入れ、よく混ぜ、最後にサイリウムを入れ混ぜる
  3. 3
    保存袋に入れる場合、写真のように、余分な空気を極力抜くようにします。
    全部一気に焼く場合は、保存袋の端をカットすると手も汚れず、片付けが楽です。
  4. 4
    フライパンやホットプレートに油(分量外)を引き、焼く

    あらかじめ鶏肉に火が通っているので、両面焦げ目が着くまで焼けばok
  5. 5
    濃いめの味付けなので、塩分が気になるなら、
    1.紅生姜の調味液は入れない
    2.塩昆布→乾燥昆布の粉末or乾燥わかめに変更
    3.キャベツの分量を増やす
    などで調節して下さい
  6. 6
    ●アレンジいろいろ●
    水をあさりの水煮缶などに変更
    塩昆布と紅生姜をキムチ+ピザチーズに変更
    鳥ももを牛すじや豚バラ,シーチキンに変更

おいしくなるコツ

紅生姜の液体ごと入れる 牛脂と鶏皮油を入れることでうまみと満足感UP

きっかけ

糖質オフでタンパク質も摂りたくて、さらに制限していても満足するまで食べたくて!

公開日:2022/11/22

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質ロカボ ダイエットその他のヘルシー食材もんじゃ焼き広島風お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

洗い物は少なく 思いつきで作って、美味しかった!と思った時には分量を覚えていないので、同じ料理が作れるように覚え書きになればと。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/26 02:00
参考にさせてもらいました!美味しかったです(^^)
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