食べきり☆人参とほうれん草の野菜たっぷり鶏つくね レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参はみじん切りにする。
茹でたほうれん草は1センチ幅に切る。
-
- 2
-
- ボウルに鶏ひき肉、1、〇を入れて捏ねる。
-
- 3
-
- お好みの大きさに分け、丸く形を整える。
やわらかいですが、焼けばまとまります。
フライパンにこめ油を熱し、弱めの中火で5分程焼く。
裏返して蓋をして火が通るまで8分程焼く。
-
- 4
-
- ●を加えて返しながら絡め、汁気が少なくなったら完成。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子をみて調整して下さい。
きっかけ
鶏ひき肉が安く手に入り、子どもに野菜も食べてもらいたくて冷蔵庫にあるものを色々入れました。
栄養満点のつくねです。