食べきり☆人参とほうれん草の野菜たっぷり鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
人参は無駄なく皮ごと使い、残っていたほうれん草も使いきり♪
栄養満点のつくねです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏ひき肉(今回鶏むねひき肉)
200g
玉ねぎ
1/2個 100g
人参
70g
ほうれん草(茹でたもの)
15g
〇卵
1個
〇片栗粉
40g
〇おろし生姜
1片分
〇醤油
小1
〇こしょう
少々
●醤油
大1
●三温糖(砂糖)
小1
●酒
小1
こめ油
小1

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参はみじん切りにする。
    茹でたほうれん草は1センチ幅に切る。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、1、〇を入れて捏ねる。
  3. 3
    お好みの大きさに分け、丸く形を整える。
    やわらかいですが、焼けばまとまります。

    フライパンにこめ油を熱し、弱めの中火で5分程焼く。
    裏返して蓋をして火が通るまで8分程焼く。
  4. 4
    ●を加えて返しながら絡め、汁気が少なくなったら完成。

おいしくなるコツ

焼く時間は様子をみて調整して下さい。

きっかけ

鶏ひき肉が安く手に入り、子どもに野菜も食べてもらいたくて冷蔵庫にあるものを色々入れました。

公開日:2022/11/01

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)ほうれん草にんじん鶏ひき肉
関連キーワード
栄養満点 お弁当のおかず 子どもが喜ぶ 節約

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/01 19:54
美味しく出来ました♪ 野菜たっぷりで良いですね! レシピありがとうございます(^^)
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
コロコロ可愛くて美味しそうですね! 作ってくださり嬉しいです(*^-^*) レポートありがとうございます♪
2023/11/01 00:31
10月はお世話になりました♡ 今月も宜しくお願いします(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
あけぼのマジック
いつもありがとうございます(*^-^*) こちらこそ、今月もよろしくお願いします♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする