材料(2〜3人分)
- ご飯
- 2〜3人分
- 豚こま肉
- 100g
- 醤油(下味)
- 小1
- 酒(下味)
- 小1
- キャベツ
- 200g
- 人参
- 50g
- 干し椎茸
- 4g
- シーフードミックス
- 50g
- 生姜
- 3g
- ニンニク
- 3g
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1
- 塩
- 小1/3
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 23g
- 茹で卵
- 一人1個
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 小1.5
作り方
-
- 1
- 豚こま肉に醤油、酒を加えて下味をつけておく。
干し椎茸は水につけて戻しておく。
-
- 2
- 人参は短冊切り、キャベツはざく切りにする。
ニンニク、生姜はみじん切りにする。
-
- 3
- シーフードミックスはさっとお茹で茹でておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油、生姜、ニンニクを入れ弱火で香りが立つまで炒めたら、にんじんを入れ炒める。
-
- 5
- 人参に火が通ったら、干し椎茸、豚肉を加えて炒め合わせる。
-
- 6
- 肉の色がある程度変わったら、干し椎茸の戻し汁と水を合わせて350ml加え、蓋をして中火で煮る。
-
- 7
- 6が沸いたらアクを取り、キャベツを加えよく混ぜ合わせて弱火にして蓋をする。
-
- 8
- キャベツが柔らかくなったら、酒、醤油、塩、胡椒を加える。
味を見て調整したら火を弱め、水炊き片栗粉を加え、とろみがついたら3、ごま油を加える。
-
- 9
- 器にごはんをいれ、8を上からかけたら、半分に切った茹で卵を乗せて完成。
きっかけ
一玉買ったキャベツを消費したくて作りました。