ふわとろ天津飯〜プロ顔負けver〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺぺ4
いやー、もはや天津飯って飲み物でした!
頂きますして、気づけばペロリってくらい一瞬で完食です^ - ^

材料(4人分)

ご飯
人数分
a卵
6個
aカニカマ
4本
a塩
2ツマミ
a牛乳
20ml
a麺つゆ
10ml
オリーブオイル
小1(フライパンに油が少し滑るくらい)
b醤油
大1
b料理酒
大1
bオイスターソース
小1
b鶏ガラスープの素
小1
bごま油
小1
b水
200ml
水溶き片栗粉
小さじ2(水80mlに対して)
ネギ
お好み

作り方

  1. 1
    1.aの具材、調味料はボールに全て入れ溶いておき、フライパンにはオリーブオイルで熱しておく(強火)
    2.ご飯は器に盛っておく。
  2. 2
    2.餡掛けのタレはフライパンにbの調味料を全て入れ沸騰し始めたら、水溶き片栗粉を入れる。(トロミはお好みで調整)
  3. 3
    3.強火で熱したフライパンに手順1の合わせ溶き卵を流し込み、2〜3秒に1回「の」の字を描くように菜箸で混ぜる(2.3回繰り返す)。
  4. 4
    4、フライパンの火は消して、後は余熱でたまごが焼け始めるのでフライパンを少しトントンしながら、卵を滑らせてご飯に乗せる。
  5. 5
    5.手順4までいけたら、後は餡をかけて、お好みでネギを添えて完成!

おいしくなるコツ

味の決めては餡、食感は卵! 卵は、白身のプルプルが嫌な人は、余熱の際、軽く「の」の字描けば、良い感じになるかと思います。

きっかけ

卵が安かったのて^ - ^

公開日:2022/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理300円前後の節約料理あんかけチャーハン簡単夕食天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

ぺぺ4 料理、ど素人ですが自称味覚センスありです^o^w 基本的に嫁さんに作ってもらってますが、休日等に簡単ボリューム満点の男飯とか作れたらと思い、始めました^_^世の男性が少しでも楽しく積極的に家事に参加できるように…やっぱ美味しい言ってもらえると嬉しいですもんね^o^あ、基本ノリで作ってます(見た目より味重視w)2021.9.12アカウント嫁→俺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする