ふわとろ天津飯〜プロ顔負けver〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 人数分
- a卵
- 6個
- aカニカマ
- 4本
- a塩
- 2ツマミ
- a牛乳
- 20ml
- a麺つゆ
- 10ml
- オリーブオイル
- 小1(フライパンに油が少し滑るくらい)
- b醤油
- 大1
- b料理酒
- 大1
- bオイスターソース
- 小1
- b鶏ガラスープの素
- 小1
- bごま油
- 小1
- b水
- 200ml
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2(水80mlに対して)
- ネギ
- お好み
作り方
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- 1
- 1.aの具材、調味料はボールに全て入れ溶いておき、フライパンにはオリーブオイルで熱しておく(強火)
2.ご飯は器に盛っておく。
-
- 2
- 2.餡掛けのタレはフライパンにbの調味料を全て入れ沸騰し始めたら、水溶き片栗粉を入れる。(トロミはお好みで調整)
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- 3
- 3.強火で熱したフライパンに手順1の合わせ溶き卵を流し込み、2〜3秒に1回「の」の字を描くように菜箸で混ぜる(2.3回繰り返す)。
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- 4
- 4、フライパンの火は消して、後は余熱でたまごが焼け始めるのでフライパンを少しトントンしながら、卵を滑らせてご飯に乗せる。
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- 5
- 5.手順4までいけたら、後は餡をかけて、お好みでネギを添えて完成!
おいしくなるコツ
味の決めては餡、食感は卵!
卵は、白身のプルプルが嫌な人は、余熱の際、軽く「の」の字描けば、良い感じになるかと思います。
きっかけ
卵が安かったのて^ - ^
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頂きますして、気づけばペロリってくらい一瞬で完食です^ - ^