パリパリ食感☆きゅうりのキューちゃん風漬物 レシピ・作り方

パリパリ食感☆きゅうりのキューちゃん風漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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ご飯のお供に、お粥のお供に、ビールのおつまみに♪ポリポリ食感がたまらない一品です。

材料(10人分)

  • 胡瓜 1kg
  • ☆醤油 2カップ
  • ☆本みりん 60g
  • ☆砂糖 250g
  • ☆酢 50g
  • 生姜 60g
  • 粗塩(塩揉み用) 小さじ2.5
  • 炒りごま(無くてもok) 20〜30g

作り方

  1. 1 胡瓜は5mm幅に切り、粗塩で塩揉みをし、30分程度放置します。
    その後水分をしっかりと絞って下さい。
  2. 2 生姜は皮を剥き、千切りにします。
  3. 3 ☆の調味料全てと、千切りにした生姜をお鍋に入れ、沸騰するまでに沸かします。
  4. 4 火を止めた鍋に、手順1の材料を入れ、完全に常温になるまで放置します。

    ※お鍋に蓋はしないで下さい!
  5. 5 きゅうりと生姜をザルなどで上げます。
  6. 6 液体だけを再度沸騰させます。
    再沸騰したら漬け液に炒りごまを加えます。
  7. 7 沸騰したら火を止めて、胡瓜をお鍋に戻し、漬けます。

    ※お鍋に蓋はしないで下さい!
  8. 8 常温になれば完成です!
    冷やして食べても美味しいです。

きっかけ

我が家で収穫した胡瓜の大量消費に!

おいしくなるコツ

胡瓜を入れたまま漬け液を沸騰させてしまうと、胡瓜に火が通りパリパリ食感になりません! 漬けた後の漬け液は他のお料理にもアレンジ可能なので、煮付け料理などにご使用下さい。

  • レシピID:1300036608
  • 公開日:2022/07/31
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カテゴリ
きゅうりの漬物夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理ビールに合うおつまみきゅうり
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つくったよレポート(1件)

  • shinkaine
    shinkaine
    2023/09/11 10:22
    パリパリ食感☆きゅうりのキューちゃん風漬物
    家庭菜園できゅうりが大量に出来たので、保存食に作らせていただきました。
    パリパリ感と甘みがちょうどよく美味しかったです♪

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