パリパリ食感☆きゅうりのキューちゃん風漬物 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
胡瓜は5mm幅に切り、粗塩で塩揉みをし、30分程度放置します。
その後水分をしっかりと絞って下さい。 - 2 生姜は皮を剥き、千切りにします。
- 3 ☆の調味料全てと、千切りにした生姜をお鍋に入れ、沸騰するまでに沸かします。
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4
火を止めた鍋に、手順1の材料を入れ、完全に常温になるまで放置します。
※お鍋に蓋はしないで下さい! - 5 きゅうりと生姜をザルなどで上げます。
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6
液体だけを再度沸騰させます。
再沸騰したら漬け液に炒りごまを加えます。 -
7
沸騰したら火を止めて、胡瓜をお鍋に戻し、漬けます。
※お鍋に蓋はしないで下さい! -
8
常温になれば完成です!
冷やして食べても美味しいです。
きっかけ
我が家で収穫した胡瓜の大量消費に!
おいしくなるコツ
胡瓜を入れたまま漬け液を沸騰させてしまうと、胡瓜に火が通りパリパリ食感になりません! 漬けた後の漬け液は他のお料理にもアレンジ可能なので、煮付け料理などにご使用下さい。
- レシピID:1300036608
- 公開日:2022/07/31
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shinkaine2023/09/11 10:22家庭菜園できゅうりが大量に出来たので、保存食に作らせていただきました。
パリパリ感と甘みがちょうどよく美味しかったです♪