ビールに合う!鶏挽肉で作る☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 5個程度
- 鶏挽肉
- 200g程度
- 玉ねぎみじん切り
- 玉ねぎ半分
- 玉子
- 1/2個
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1.5〜2
- 焼肉のタレ
- 大さじ2.5〜3
- サラダ油
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
- 玉ねぎのみじん切りは、電子レンジ調理が可能な器に入れ、ラップをかけて800Wで2分加熱します。
加熱後、粗熱を飛ばします。
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- 2
- ピーマンは洗い、縦半分に切ります。
ヘタと種を取り除きます。
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- 3
- 鶏挽肉、手順1の材料、塩胡椒、玉子を混ぜ合わせます。
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- 4
- 下処理をしたピーマンに手順3の材料を詰めます。
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- 5
- 肉詰めしたピーマンの表面に片栗粉を軽くまぶします。
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- 6
- サラダ油を敷いたフライパンを熱し、肉詰めしたピーマンを焼きます。
※まずは肉詰めしている側を下にして焼き始めます。
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- 7
- 肉詰めした部分がこんがりキツネ色になったら、ひっくり返し、フライパンに蓋をして火が通るまで焼きます。
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- 8
- 火が通ったら焼肉のタレをフライパンに加え、火の強さを中火〜強火にして、水分を飛ばしながらタレを全体的に絡めます。
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- 9
- お皿に盛り付けて、いただきます。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことで、タレがよく絡みます。
きっかけ
自宅で沢山ピーマンが採れたので。