ビールに合う!鶏挽肉で作る☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
鶏挽肉で作ることで、軽くあっさりと仕上がります。ビールのお供にも、ご飯のお供にも最高です!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ピーマン
5個程度
鶏挽肉
200g程度
玉ねぎみじん切り
玉ねぎ半分
玉子
1/2個
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ1.5〜2
焼肉のタレ
大さじ2.5〜3
サラダ油
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    玉ねぎのみじん切りは、電子レンジ調理が可能な器に入れ、ラップをかけて800Wで2分加熱します。

    加熱後、粗熱を飛ばします。
  2. 2
    ピーマンは洗い、縦半分に切ります。
    ヘタと種を取り除きます。
  3. 3
    鶏挽肉、手順1の材料、塩胡椒、玉子を混ぜ合わせます。
  4. 4
    下処理をしたピーマンに手順3の材料を詰めます。
  5. 5
    肉詰めしたピーマンの表面に片栗粉を軽くまぶします。
  6. 6
    サラダ油を敷いたフライパンを熱し、肉詰めしたピーマンを焼きます。

    ※まずは肉詰めしている側を下にして焼き始めます。
  7. 7
    肉詰めした部分がこんがりキツネ色になったら、ひっくり返し、フライパンに蓋をして火が通るまで焼きます。
  8. 8
    火が通ったら焼肉のタレをフライパンに加え、火の強さを中火〜強火にして、水分を飛ばしながらタレを全体的に絡めます。
  9. 9
    お皿に盛り付けて、いただきます。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことで、タレがよく絡みます。

きっかけ

自宅で沢山ピーマンが採れたので。

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみピーマン

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/11 22:14
美味しかったです♪
umauma555
2022/07/02 16:01
とても美味しくできました
♡AYA mama♡
美味しそうなレポートありがとうございます!

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