ビールに合う!鶏挽肉で作る☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ビールに合う!鶏挽肉で作る☆ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
鶏挽肉で作ることで、軽くあっさりと仕上がります。ビールのお供にも、ご飯のお供にも最高です!

材料(2人分)

  • ピーマン 5個程度
  • 鶏挽肉 200g程度
  • 玉ねぎみじん切り 玉ねぎ半分
  • 玉子 1/2個
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1.5〜2
  • 焼肉のタレ 大さじ2.5〜3
  • サラダ油 小さじ1.5

作り方

  1. 1 玉ねぎのみじん切りは、電子レンジ調理が可能な器に入れ、ラップをかけて800Wで2分加熱します。

    加熱後、粗熱を飛ばします。
  2. 2 ピーマンは洗い、縦半分に切ります。
    ヘタと種を取り除きます。
  3. 3 鶏挽肉、手順1の材料、塩胡椒、玉子を混ぜ合わせます。
  4. 4 下処理をしたピーマンに手順3の材料を詰めます。
  5. 5 肉詰めしたピーマンの表面に片栗粉を軽くまぶします。
  6. 6 サラダ油を敷いたフライパンを熱し、肉詰めしたピーマンを焼きます。

    ※まずは肉詰めしている側を下にして焼き始めます。
  7. 7 肉詰めした部分がこんがりキツネ色になったら、ひっくり返し、フライパンに蓋をして火が通るまで焼きます。
  8. 8 火が通ったら焼肉のタレをフライパンに加え、火の強さを中火〜強火にして、水分を飛ばしながらタレを全体的に絡めます。
  9. 9 お皿に盛り付けて、いただきます。

きっかけ

自宅で沢山ピーマンが採れたので。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことで、タレがよく絡みます。

  • レシピID:1300036399
  • 公開日:2022/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみピーマン
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • umauma555
    umauma555
    2022/07/11 22:14
    ビールに合う!鶏挽肉で作る☆ピーマンの肉詰め
    美味しかったです♪
  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2022/07/02 16:01
    ビールに合う!鶏挽肉で作る☆ピーマンの肉詰め
    とても美味しくできました
  • わーちゅん
    わーちゅん
    2022/06/21 20:06
    ビールに合う!鶏挽肉で作る☆ピーマンの肉詰め
    レシピを参考にさせていただきました!
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る