材料(3人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- じゃがいも
- 大2個 280g
- 人参
- 100g
- こめ油
- 小1
- 〇水
- 150cc
- 〇酒
- 大1
- 〇三温糖
- 小2
- 味噌
- 大1.5
作り方
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- 1
- じゃがいもは一口大に切る。
人参は乱切りにする。
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- 2
- フライパンにこめ油を熱し豚肉を中火で炒める。
肉の色が変わってきたら1を加え軽く炒める。
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- 3
- 〇を加え、落とし蓋と蓋をして中火で5分程煮る。
味噌を溶き混ぜ、弱めの中火で10分程煮る。
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- 4
- じゃがいもと人参に竹串がスッと通れば火を止める。
10分程おき、味を馴染ませて完成。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が染み込み美味しくなるので、再度温めて食べるのがおすすめ。
きっかけ
肉じゃがのアレンジ