鶏肉のてりたま レシピ・作り方

鶏肉のてりたま
  • 約15分
  • 300円前後
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丼にしてもOKです♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2個
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○みりん 小さじ2
  • ○牛乳 小さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 白ごま、小ねぎ 適量

作り方

  1. 1 ●を混ぜ合わせておく
  2. 2 鶏もも肉を一口大に切り塩コショウする

    玉ねぎを薄切りにする

    卵は○を入れて混ぜ合わせておく
  3. 3 フライパンを中火にしっかり熱しサラダ油を入れる

    溶き卵を入れて焼き、半熟程度になったら別皿に取り出す
  4. 4 同じフライパンにごま油をひき玉ねぎを入れしんなりするまで炒める
  5. 5 鶏もも肉の皮面を下にして、3分ほどこんがりと焼き色がつくまで焼く

    鶏もも肉を裏返したら蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする
  6. 6 蓋をとり●を入れ煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め絡める
  7. 7 器に盛り付け、3の卵も盛り付ける

    白ごま、小ねぎをかけて完成

きっかけ

洗い物を最小限にでき、節約もでき、タンパク質もとれてGood

おいしくなるコツ

全体的な甘目の味付けなので 苦手な方は●の砂糖を減らしてもいいかもしれません

  • レシピID:1300036142
  • 公開日:2022/05/12
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カテゴリ
スクランブルエッグ簡単鶏肉料理鶏もも肉
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