こんがり焼いた♪長芋グラタン レシピ・作り方

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長芋とチーズの相性がバッチリな一品です♪

材料(2人分)

長芋
150g
絹ごし豆腐
150g
長ネギ
10cmくらい
1個
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★塩
ひとつまみ
★ごま油
小さじ1/2
チーズ(ピザ用)
お好みで
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーに包みお皿にのせ、そのままレンジで2分加熱して水を切る
  2. 2
    長芋の皮をむきます
  3. 3
    ボールに皮をむいた長芋をすりおろしていきます
  4. 4
    長ねぎを輪切りに切ります
  5. 5
    3に★と卵、長ねぎを入れよく混ぜます
  6. 6
    空気を含んでフワフワになったらOK
  7. 7
    チンして水切りしてた豆腐をグラタン皿に入れ一口大に切ります
  8. 8
    6を上から流し入れて、お好きなチーズをのせます
  9. 9
    マヨネーズをお好みでかけて、オーブントースターで10〜15分くらいこんがり焼色がつくまで焼けたら完成!

おいしくなるコツ

刻み海苔もあれば、もっと美味しくなりますよ♪

きっかけ

ヘルシーにグラタンが食べたくて

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン絹ごし豆腐長芋

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