失敗なし!大豆ミートの作り方 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- もめん豆腐 1丁
作り方
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1
豆腐を4〜6個くらいに切り分けて、完全に凍るまで冷凍します。
※冷凍する時、豆腐の表面にラップはかけないでください。
※冷凍が可能なタッパーや金属製のバットを使用して下さい。 - 2 完全に凍った豆腐を、800Wで5分加熱します。
- 3 水分を捨てます。
-
4
豆腐を握って、水分を搾ります。
※大変熱いので、作業にはゴム手袋をはめることをおすすめします。火傷には十分気をつけて下さい。 -
5
豆腐の水分を切ったら、豆腐を握りつぶしてそぼろ状にします。
これで完成です。
※もしこの時点でまだ水分が多いようであれば、キッチンペーパーなどを用いて水分を切って下さい。 - 6 ナゲットや豆腐ハンバーグ等、普段のお料理にお使い下さい♪
きっかけ
近所のスーパーにソイミートの取り扱いがないので自作しました。
おいしくなるコツ
お使いの用途により、大豆ミートの荒さは調整しながら潰して下さい。 厚揚げで作っても美味しいです。
- レシピID:1300035954
- 公開日:2022/04/08
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つくったよレポート(1件)
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Anoa2023/04/01 08:56気まぐれ食堂さん、おはようございます♪
上手く潰せなかったのでフープロにかけました。
大豆ミートを買ったことがないので正解が分かりませが…
レシピ感謝です❣