失敗なし!大豆ミートの作り方 レシピ・作り方

失敗なし!大豆ミートの作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
お料理のつなぎに大活躍します♪

材料(2〜3人分)

  • もめん豆腐 1丁

作り方

  1. 1 豆腐を4〜6個くらいに切り分けて、完全に凍るまで冷凍します。

    ※冷凍する時、豆腐の表面にラップはかけないでください。
    ※冷凍が可能なタッパーや金属製のバットを使用して下さい。
  2. 2 完全に凍った豆腐を、800Wで5分加熱します。
  3. 3 水分を捨てます。
  4. 4 豆腐を握って、水分を搾ります。

    ※大変熱いので、作業にはゴム手袋をはめることをおすすめします。火傷には十分気をつけて下さい。
  5. 5 豆腐の水分を切ったら、豆腐を握りつぶしてそぼろ状にします。

    これで完成です。

    ※もしこの時点でまだ水分が多いようであれば、キッチンペーパーなどを用いて水分を切って下さい。
  6. 6 ナゲットや豆腐ハンバーグ等、普段のお料理にお使い下さい♪

きっかけ

近所のスーパーにソイミートの取り扱いがないので自作しました。

おいしくなるコツ

お使いの用途により、大豆ミートの荒さは調整しながら潰して下さい。 厚揚げで作っても美味しいです。

  • レシピID:1300035954
  • 公開日:2022/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使わないその他の大豆・豆腐豆腐ハンバーグベジタリアン糖質制限・低糖質
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Anoa
    Anoa
    2023/04/01 08:56
    失敗なし!大豆ミートの作り方
    気まぐれ食堂さん、おはようございます♪
    上手く潰せなかったのでフープロにかけました。
    大豆ミートを買ったことがないので正解が分かりませが…
    レシピ感謝です❣

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る