【甘さ控えめ&時短】余った食パンでフレンチトースト レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 卵、牛乳、砂糖をボウルにいれ、泡だて器でよく混ぜる。
-
2
食パンは半分に切って、容器へ入れる。
ここへ1の液体を入れ、全体へなじませる。 - 3 2が食パンへ染み込むまで寝かせる(約10分)。
- 4 食パンが染み込んだら、フライパンを中火で加熱し、マーガリン(またはバター)を入れる。溶けたら3の食パンを入れて、蓋をし、 中~弱火の間の熱で、5分ほど焼く。
- 5 食パンに焦げ目がついたら裏返しにし、反対側も同じように焼く。
- 6 焼き終えた食パンはプレートへ写し、メープルシロップ、粉砂糖でトッピングし、完成★
きっかけ
食パンの賞味期限が近かったため、食パンに関わるレシピを考えた結果、フレンチトーストにたどり着きました。
おいしくなるコツ
液体は均等に食パンに染み込ませてください。 また、焼くときは焦げすぎないように注意して下さい。(各家庭の火加減、フライパンによって、焼き目が付く時間が異なると思います)
- レシピID:1300035946
- 公開日:2022/04/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kazumi_pug2022/04/09 19:40子どももたくさん食べました!