【甘さ控えめ&時短】余った食パンでフレンチトースト レシピ・作り方

【甘さ控えめ&時短】余った食パンでフレンチトースト
  • 約15分
  • 300円前後
Hisameal
Hisameal
食パンが余っている方にオススメです!砂糖を控えめなので、お店で食べる物より卵・ミルクの味が感じられる、あっさりしたフレンチトーストに仕上がります♪

材料(2人分)

  • 卵(M~Lサイズ) 1個
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 小匙1
  • 食パン 2枚
  • メールプシロップ(orお好みのシロップ) 大匙1
  • 粉砂糖(あれば) 小匙1
  • マーガリン(orバター) 大匙1.5

作り方

  1. 1 卵、牛乳、砂糖をボウルにいれ、泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 食パンは半分に切って、容器へ入れる。
    ここへ1の液体を入れ、全体へなじませる。
  3. 3 2が食パンへ染み込むまで寝かせる(約10分)。
  4. 4 食パンが染み込んだら、フライパンを中火で加熱し、マーガリン(またはバター)を入れる。溶けたら3の食パンを入れて、蓋をし、 中~弱火の間の熱で、5分ほど焼く。
  5. 5 食パンに焦げ目がついたら裏返しにし、反対側も同じように焼く。
  6. 6 焼き終えた食パンはプレートへ写し、メープルシロップ、粉砂糖でトッピングし、完成★

きっかけ

食パンの賞味期限が近かったため、食パンに関わるレシピを考えた結果、フレンチトーストにたどり着きました。

おいしくなるコツ

液体は均等に食パンに染み込ませてください。 また、焼くときは焦げすぎないように注意して下さい。(各家庭の火加減、フライパンによって、焼き目が付く時間が異なると思います)

  • レシピID:1300035946
  • 公開日:2022/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理フレンチトースト食パン
Hisameal
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2022/04/09 19:40
    【甘さ控えめ&時短】余った食パンでフレンチトースト
    子どももたくさん食べました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る