お家カフェで本格ガトーショコラ〜クリームを添えて〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 直径15cm丸型 1台
- 卵M 2個
- グラニュー糖 40g
- aコーティングチョコ56% 60g
- a無塩バター 40g
- 生クリーム40% 20cc
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 40g
- b薄力粉 15g
- b純ココアパウダー 30g
- c生クリーム40% 100cc
- cグラニュー糖 20g
- オートミール 適量(3つまみくらい)
作り方
- 1 〜下準備〜aは湯煎にかけて溶かしておく
- 2 ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖(40g)を加えて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3 溶かしたaを加えてよくまぜ、生クリームを加えてさらに混ぜる。
- 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(40g)を2〜3回に分けて加えて泡立て、ツノがピンと立つ位のしっかりとしたメレンゲにする。
- 5 手順2に手順3のメレンゲの1/3量を加えてゴムべらで混ぜ、泡が見えなくなったらbの半量を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 残りのメレンゲの半量、残りのb、残りのメレンゲの順に加え、その都度さっくりと混ぜる。
- 7 型に流し入れて平らにし、表面にオートミールを塗し、160℃(予熱あり)のオーブンで約35分焼く。焼き上がったら型ごと網などにのせて冷まし、完全に冷めたら型からはずす。
- 8 手順7の焼き上がり待ちの間に、cの生クリームとグラニュー糖を混ぜ8分立て(泡立て器をゆっくり持ち上げツノが立ち始めるくらい)にする。
- 9 後は盛り付けて完成!
きっかけ
妻がスイーツ食べたいというもんで…
おいしくなるコツ
・チョコはコーティングチョコ(チップ)使用してますが無ければ板チョコを砕いて使用でも可。 ・ココアパウダーが濃厚さを引き立ててくれるので、できれば純の方が良いです。 ・粉糖は家に無かったので使ってません。 ・オートミールが良いアクセントに!
- レシピID:1300035941
- 公開日:2022/04/06
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