お家カフェで本格ガトーショコラ〜クリームを添えて〜 レシピ・作り方

お家カフェで本格ガトーショコラ〜クリームを添えて〜
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぺぺ4
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妻絶賛の超本格です!笑…これ売れます!笑

材料(4人分)

  • 直径15cm丸型 1台
  • 卵M 2個
  • グラニュー糖 40g
  • aコーティングチョコ56% 60g
  • a無塩バター 40g
  • 生クリーム40% 20cc
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 40g
  • b薄力粉 15g
  • b純ココアパウダー 30g
  • c生クリーム40% 100cc
  • cグラニュー糖 20g
  • オートミール 適量(3つまみくらい)

作り方

  1. 1 〜下準備〜aは湯煎にかけて溶かしておく
  2. 2 ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖(40g)を加えて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3 溶かしたaを加えてよくまぜ、生クリームを加えてさらに混ぜる。
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(40g)を2〜3回に分けて加えて泡立て、ツノがピンと立つ位のしっかりとしたメレンゲにする。
  5. 5 手順2に手順3のメレンゲの1/3量を加えてゴムべらで混ぜ、泡が見えなくなったらbの半量を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 残りのメレンゲの半量、残りのb、残りのメレンゲの順に加え、その都度さっくりと混ぜる。
  7. 7 型に流し入れて平らにし、表面にオートミールを塗し、160℃(予熱あり)のオーブンで約35分焼く。焼き上がったら型ごと網などにのせて冷まし、完全に冷めたら型からはずす。
  8. 8 手順7の焼き上がり待ちの間に、cの生クリームとグラニュー糖を混ぜ8分立て(泡立て器をゆっくり持ち上げツノが立ち始めるくらい)にする。
  9. 9 後は盛り付けて完成!

きっかけ

妻がスイーツ食べたいというもんで…

おいしくなるコツ

・チョコはコーティングチョコ(チップ)使用してますが無ければ板チョコを砕いて使用でも可。 ・ココアパウダーが濃厚さを引き立ててくれるので、できれば純の方が良いです。 ・粉糖は家に無かったので使ってません。 ・オートミールが良いアクセントに!

  • レシピID:1300035941
  • 公開日:2022/04/06
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カテゴリ
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