みかんのセミドライフルーツ&陳皮 レシピ・作り方
材料(ネット1個人分)
- みかん 5個
- セリア ドライネット直径30cm2段 1
作り方
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1
隙間をしっかりと開けて、みかんを並べていきます。
乾燥してくると、みかんの白い部分が勝手にポロポロ取れてくるので、下にビニールかなにか敷いて、ドライネットを揺らすと落ちます。 -
2
画像の左上から丸のまま2ヶ月、半分カットで1ヶ月
左下から2ヶ月、1ヶ月半、1ヶ月、半月、10日 - 3 1ヶ月半を超えてくると、ドライフルーツ独特のもっちりとした濃縮された甘さに変わっていきます。
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4
乾燥して隙間が空いたら奥に詰めて追加していったら乾燥時間の差ができて、食べ比べができるようになりました。
食べ比べてみて、好みの乾燥状態を探してください。 -
5
同時にみかんの皮を乾燥させれば、漢方の陳皮ができます。
無農薬のものを使いました。 -
6
保存する場合、保存容器の水分をなくして、乾燥剤を入れてください。
保存次第では、1〜2ヶ月は持ちますが、保存状態が悪ければ、カビが発生します。
きっかけ
生でもある程度保存の効くみかんですが、 大量のみかんもらい、食べきれないし、お裾分けするには日がたってしまい、腐らせるのも嫌だったので、なんとかできないかと、思い乾燥させてみました。
おいしくなるコツ
干し柿の様に、渋柿を甘くするために干しているのではないので、どのタイミングでも食べられます。
- レシピID:1300035693
- 公開日:2022/02/23
関連情報
- 料理名
- ドライフルーツ
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