お酒のおつまみに☆ブリの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よんちゃんママ
残ったお刺身を次の日なおいしくいただけます^_^

材料(2人分)

ブリの刺身
10切れ程度
☆醤油
大さじ2〜3
☆砂糖
小さじ3分の2程度
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆おろししょうが
2センチ程度
大葉
2〜3まい
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の調味料をポリ袋にいれ、よく混ぜ砂糖をとかす。
  2. 2
    大葉は細く千切りにカットしておく。
  3. 3
    手順1にブリの刺身とカットした大葉をいれ、よく揉み込んだら、冷蔵庫で2時間置いておく。
    半日置くとより良い。
  4. 4
    できあがったら、お皿にもりごまをかけたら出来上がり^_^

おいしくなるコツ

大葉をいれると臭み取りにもなるのでおすすめです! なくてもいいです!

きっかけ

お刺身が余ったのでつくりました!

公開日:2022/05/16

関連情報

カテゴリ
ぶり混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

よんちゃんママ 二児の母で専業主婦です! 毎日、家族に美味しい料理を食べてもらえるように日々努力中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする