材料(2人分)
- ブリの刺身
- 10切れ程度
- ☆醤油
- 大さじ2〜3
- ☆砂糖
- 小さじ3分の2程度
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆おろししょうが
- 2センチ程度
- 大葉
- 2〜3まい
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ☆の調味料をポリ袋にいれ、よく混ぜ砂糖をとかす。
-
- 2
- 大葉は細く千切りにカットしておく。
-
- 3
- 手順1にブリの刺身とカットした大葉をいれ、よく揉み込んだら、冷蔵庫で2時間置いておく。
半日置くとより良い。
-
- 4
- できあがったら、お皿にもりごまをかけたら出来上がり^_^
おいしくなるコツ
大葉をいれると臭み取りにもなるのでおすすめです!
なくてもいいです!
きっかけ
お刺身が余ったのでつくりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません