材料(3〜4人分)
- ゴボウ
- 2本
- にんじん
- 1本
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ4
- ごま
- ひとふり
- 水
- 100g〜
作り方
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- 1
- アルミなどを丸めゴボウの皮ん削り、斜めに細くカットしたら、水に15分さらしておく。
※15分たったらザルにあげておく。
-
- 2
- にんじんは0.5センチ角に細長くカットしておく。
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- 3
- 底が深いフライパンにごま油を大さじ1程度いれ、ゴボウを炒める。
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- 4
- 軽く炒めたら、にんじんをいれよくいためる。
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- 5
- 手順4に水を入れ、☆の調味料をいれたら、蓋をし具材が柔らかくなるまで火にかける。
味をみて、薄かったら☆の調味料を少しずつ加え味を整えていく。
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- 6
- お皿にもり、ゴマを振りかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ごま油で炒めることでより香りが立ち美味しくなります!
きっかけ
ゴボウが安かったので作りました!