野菜たっぷり☆酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
野菜たっぷりの酢豚です♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚肉(角切り)
150g
人参
100g
チンゲン菜
1株 100g
玉ねぎ
1/2個 70g
椎茸
2個
ごま油
小1
塩、こしょう
少々
片栗粉(豚肉にまぶす用)
大1/2
〇水
50cc
〇ケチャップ
大1.5
〇三温糖、酢、醤油
各大1
〇片栗粉(とろみつけ用)
大1/2

作り方

  1. 1
    人参は短冊切りにする。
    玉ねぎはくし切りにする。
    椎茸は薄切りにする。
    チンゲン菜は3センチ幅に切り、茎と葉に分ける。
  2. 2
    豚肉は塩、こしょうを振り片栗粉をまぶす。
    〇を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2の豚肉を中火で炒める。
    肉の色が変わってきたら人参を加え2分程炒める。
  4. 4
    玉ねぎ、椎茸、チンゲン菜の茎を加え2分程炒めたらチンゲン菜の葉を加えさっと炒める。
  5. 5
    混ぜ合わせた〇を加え炒め、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

子どもも食べる為酸味控えめなので、酢の量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

豚肉がお買い得だったので、冷蔵庫にあった食材と合わせて作りました。

公開日:2022/01/25

関連情報

カテゴリ
酢豚にんじんチンゲン菜しいたけ簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/09 22:04
ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
とても美味しそうに作って下さりありがとうございます(*^-^*) レポート感謝です♪
2022/02/03 18:55
味付けがとっても美味しかったです。
Chai
お口に合って良かったです! 美味しそうに作って下さりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする