材料(3人分)
- さつまいも
- 1本 200g
- レモンの輪切り
- 2枚
- 三温糖(砂糖)
- 大1~
- 水
- 100cc位(ひたひた)
作り方
-
- 1
- さつまいもは輪切りにして5分程水(分量外)にさらしてアクを抜き水気を切る。
-
- 2
- レモンの輪切りは4等分に切る(いちょう切り)。
-
- 3
- 鍋又はフライパンにさつまいもとひたひたの水を入れ、レモンをのせて三温糖を回しかける。
蓋をして中火にかける。
-
- 4
- 煮立ったら火を弱め15分程煮る。
竹串がスッと通るやわらかさになれば完成。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さにより砂糖の量はお好みで調整して下さい。
水の量は、鍋の大きさによりひたひたになるよう調整して下さい。
きっかけ
さつまいもがお買い得だったので。
レモンがお手元に無い場合レモン汁でも良いです。