さつまいもレモン煮 レシピ・作り方

材料(3人分)
- さつまいも 1本 200g
- レモンの輪切り 2枚
- 三温糖(砂糖) 大1~
- 水 100cc位(ひたひた)
作り方
- 1 さつまいもは輪切りにして5分程水(分量外)にさらしてアクを抜き水気を切る。
- 2 レモンの輪切りは4等分に切る(いちょう切り)。
-
3
鍋又はフライパンにさつまいもとひたひたの水を入れ、レモンをのせて三温糖を回しかける。
蓋をして中火にかける。 -
4
煮立ったら火を弱め15分程煮る。
竹串がスッと通るやわらかさになれば完成。
きっかけ
さつまいもがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さにより砂糖の量はお好みで調整して下さい。 水の量は、鍋の大きさによりひたひたになるよう調整して下さい。
- レシピID:1300035455
- 公開日:2022/01/21
関連商品
関連情報

レポートを送る
3 件
レモンがお手元に無い場合レモン汁でも良いです。