鮭の燻製 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 塩鮭(甘塩) 3切れ
- スモークチップ(ウイスキーオーク) 8グラム
- ピートスモークパウダー 2グラム
作り方
-
1
塩鮭の甘塩タイプを使用します。
キッチンペーパーで表面の水分を拭き取ります。 -
2
扇風機の風をあてて、表面を乾燥させます。
1時間 - 3 鮭を乾燥させてる間にスモークチップと、ピートスモークパウダーを計り、お弁当用のアルミカップに入れて混ぜておきます。
-
4
100均で買った大ボウル・小ボウル・網でスモーカーの代用。
大ボウルの中に、アルミカップに入れたスモークチップを置きます。
次に網を載せます。 -
5
手順2で表面を乾燥させた塩鮭を網に並べます。
小ボウルの蓋をして、コンロの火を点け中火にします。
ボウルの隙間から煙が出てきたら弱火にして20分。
きっかけ
道具が色々と必要? 温度管理とか難しい? …と、ハードルが高く感じる燻製。 まずは簡単に手に入れるものを使って、自家製の燻製を作ってみたかった。
おいしくなるコツ
市販の塩鮭は甘塩と書いていても、かなり塩辛いことが多々あります。 事前に少しだけレンチンして、塩加減を確認します。 塩辛ければ、塩抜きの工程が必要です。
- レシピID:1300035399
- 公開日:2022/01/16
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スモークチップを使った熱燻。
簡単に美味しい自家製の燻製。
今回は塩鮭バージョン。