鮭の燻製 レシピ・作り方

鮭の燻製
  • 1時間以上
  • 500円前後
dolphin777
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100均のボウルと網でスモーカーの代用。
スモークチップを使った熱燻。
簡単に美味しい自家製の燻製。
今回は塩鮭バージョン。

材料(3人分)

  • 塩鮭(甘塩) 3切れ
  • スモークチップ(ウイスキーオーク) 8グラム
  • ピートスモークパウダー 2グラム

作り方

  1. 1 塩鮭の甘塩タイプを使用します。
    キッチンペーパーで表面の水分を拭き取ります。
  2. 2 扇風機の風をあてて、表面を乾燥させます。
    1時間
  3. 3 鮭を乾燥させてる間にスモークチップと、ピートスモークパウダーを計り、お弁当用のアルミカップに入れて混ぜておきます。
  4. 4 100均で買った大ボウル・小ボウル・網でスモーカーの代用。

    大ボウルの中に、アルミカップに入れたスモークチップを置きます。
    次に網を載せます。
  5. 5 手順2で表面を乾燥させた塩鮭を網に並べます。
    小ボウルの蓋をして、コンロの火を点け中火にします。

    ボウルの隙間から煙が出てきたら弱火にして20分。

きっかけ

道具が色々と必要? 温度管理とか難しい? …と、ハードルが高く感じる燻製。 まずは簡単に手に入れるものを使って、自家製の燻製を作ってみたかった。

おいしくなるコツ

市販の塩鮭は甘塩と書いていても、かなり塩辛いことが多々あります。 事前に少しだけレンチンして、塩加減を確認します。 塩辛ければ、塩抜きの工程が必要です。

  • レシピID:1300035399
  • 公開日:2022/01/16
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燻製塩鮭
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