里いもとベーコンの味噌クリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
里いもとベーコン。味噌の組み合わせがベストマッチです。プライパン1つでで簡単に出来るので是非♪

材料(2人分)

里いも
中4~5個
ベーコン
50g程度
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
味噌
大さじ1
牛乳
250ml
オリーブオイル
大さじ1
とろけるチーズ
一掴みづつ

作り方

  1. 1
    里いもは皮をむき水で良く洗い食べやすい大きさに切る。電子レンジ600w3~4分加熱する。(フォーク等すっと中まで通ればOK)
    玉ねぎはスライスし、ベーコン食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ベーコンを入れて炒める。火が通ったら里いもも投入。
    小麦粉とバター、味噌を入れて全体に絡める。
  3. 3
    牛乳を少量ずつゆっくりと入れて、全体にとろみがついたらOK。
  4. 4
    耐熱皿に③を入れ、最後にチーズをのせたら、トースターで5~8分程度加熱。チーズに焦げ目がついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

小麦粉は全体にまぶすように入れてください。味噌の量で味が決まるので、牛乳を入れた時点で味見して調整してください!

きっかけ

里いもがたくさんあったので。

公開日:2022/01/14

関連情報

カテゴリ
和風グラタン里芋

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする