豚肩ロースのチャーシュー レシピ・作り方

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RikuSaku
味付けが自慢♪

材料(4人分)

豚肩ロース
550g
ゆで卵
4個
○長ねぎ(青い部分)
2~3本分
○生姜(皮ごと)
10~20g
○八角
1/2個
○きび砂糖(砂糖でも○)
50g
○酒
大4
○醤油
大4
甜麺醤
大4

作り方

  1. 1
    豚肉に甜麺醤をまんべんなくつけてジップロックの袋に入れて閉じる。
    上から揉んで馴染ませたら、冷蔵庫で2時間~3時間置く。
  2. 2
    深い鍋に○の材料をいれて、1の豚肉を甜麺醤ごと入れる。
    ゆで卵をいれたら、水をひたひたになるまで入れる。
  3. 3
    落し蓋をして、中火で40分~60分煮込む。
    時々あくをとる。

    途中で上下を返し、更に煮込む。
    豚肉が柔らかくなって、ソースが少なくなりとろっとしたら完成。

きっかけ

何度か挑戦して、これだ!と思った味付けです!家族にも好評!

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロースブロック・かたまり肉豚肩ロース甜麺醤

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