苺のパンナコッタ✨プチデザート レシピ・作り方
材料(4人分)
- ✨牛乳 200g
- ✨生クリーム 100g
- ✨グラニュー糖 大さじ2
- 粉ゼラチン 3g
- 苺ソース 各大さじ1
- 苺 各1個
- 5mmに刻んだ苺 各大さじ1
- バニラエッセンス 3〜4滴
- ラム酒(お好みで) 小さじ1
- ミント 各1枚〜2枚程度
作り方
- 1 小鍋に✨を入れ火にかけ、よく混ぜながら沸騰直前で火を止める。その後、粉ゼラチンを入れ更によく混ぜる。
- 2 こし器を使っていったん大きめの容器に移し、バニラエッセンスを加え、冷氷の入ったボウルにあてながらとろみが付くまで混ぜる。
- 3 斜めに傾けたミニグラスの容器に注ぐ。粗熱がしっかり取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 4 苺ソースに、刻んだ苺を加える。
- 5 1時間ほど経ったら、ミニグラスをまっすぐに立てて、苺ソースを入れ、ミント等を飾って完成〜✨
きっかけ
簡易的なおもてなし用として。
おいしくなるコツ
・5ミリ刻みで切った苺を市販の苺ソースに混ぜると、フレッシュさと食感が増してより美味しくなります。 ・このレシピは苺ソースも加わるので甘さ控えめにしてます。お好みでグラニュー糖の量を変えて下さい(^^) ・ラム酒を2で少量加えるとより美味。
- レシピID:1300035372
- 公開日:2022/01/12
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