すぐできる☆全粒粉入りふんわりバターパン レシピ・作り方

すぐできる☆全粒粉入りふんわりバターパン
  • 約30分
妊婦めし
妊婦めし
スキムミルクを加えるふんわりパンです。
直ぐできるので、おやつにも朝ごはんにも☆
ドライイーストでなく天然酵母をつかっているので、完全無添加パンです

材料(10cm8個人分)

  • ◎強力粉 200g
  • ◎全粒粉 40g
  • ◎スキムミルク 10g
  • ◎塩 3g
  • ◎てんさい糖 10g
  • こだま天然酵母 5g
  • ぬるま湯 150g
  • [トッピング]
  • レーズン 一掴み
  • 無塩バター 5g×4切れ(5gを半分に切っておく)
  • てんさいグラニュー糖 ティースプーン1杯

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに◎の材料を上から順に計り入れ、スプーンで混ぜる。
  2. 2 真ん中にくぼみを作り、こだま天然酵母を計り入れ、被る位のぬるま湯を上から注ぎ、5分程おいてから、
    残りのお湯を注いで、スプーンで全体をよく混ぜる。
  3. 3 ひとまとまりになったら、レンジ600㍗で15秒加熱し、
    スプーンでこね混ぜる。
  4. 4 生地を8等分して、形成。
    二等辺三角形に伸ばし、バター2.5gを包んでクロワッサンの様にクルクル巻く。
  5. 5 今回は、2個だけレーズンを練り込み、10分発酵した後に切り込みを入れてバターを乗せ、グラニュー糖を振りかけ、シュガーバターレーズンパンにしました。
  6. 6 天板に並べて、常温で10分発酵。

    その間に、オーブン200℃で余熱する。
  7. 7 オーブン200℃で15分程、表面がこんがり色付くまで焼いて完成☆

きっかけ

1歳児や卵アレルギーでも食べられる様に、 たまご無し、全粒粉入りのふわふわ無添加パンを作りたくて (市販のドライイーストには乳化剤が入ってるので)

おいしくなるコツ

生地の表面が滑らかになるまで混ぜること。 全粒粉で芳ばしい香りをプラス。(無い場合は薄力粉で代用可)

  • レシピID:1300035350
  • 公開日:2022/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他の惣菜パン牛乳・卵を使わないパンレーズンパン卵を使わない(卵アレルギー)
妊婦めし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る