すぐできる☆全粒粉入りふんわりバターパン レシピ・作り方
材料(10cm8個人分)
- ◎強力粉 200g
- ◎全粒粉 40g
- ◎スキムミルク 10g
- ◎塩 3g
- ◎てんさい糖 10g
- こだま天然酵母 5g
- ぬるま湯 150g
- [トッピング]
- レーズン 一掴み
- 無塩バター 5g×4切れ(5gを半分に切っておく)
- てんさいグラニュー糖 ティースプーン1杯
作り方
- 1 耐熱ボウルに◎の材料を上から順に計り入れ、スプーンで混ぜる。
-
2
真ん中にくぼみを作り、こだま天然酵母を計り入れ、被る位のぬるま湯を上から注ぎ、5分程おいてから、
残りのお湯を注いで、スプーンで全体をよく混ぜる。 -
3
ひとまとまりになったら、レンジ600㍗で15秒加熱し、
スプーンでこね混ぜる。 -
4
生地を8等分して、形成。
二等辺三角形に伸ばし、バター2.5gを包んでクロワッサンの様にクルクル巻く。 - 5 今回は、2個だけレーズンを練り込み、10分発酵した後に切り込みを入れてバターを乗せ、グラニュー糖を振りかけ、シュガーバターレーズンパンにしました。
-
6
天板に並べて、常温で10分発酵。
その間に、オーブン200℃で余熱する。 - 7 オーブン200℃で15分程、表面がこんがり色付くまで焼いて完成☆
きっかけ
1歳児や卵アレルギーでも食べられる様に、 たまご無し、全粒粉入りのふわふわ無添加パンを作りたくて (市販のドライイーストには乳化剤が入ってるので)
おいしくなるコツ
生地の表面が滑らかになるまで混ぜること。 全粒粉で芳ばしい香りをプラス。(無い場合は薄力粉で代用可)
- レシピID:1300035350
- 公開日:2022/08/16
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直ぐできるので、おやつにも朝ごはんにも☆
ドライイーストでなく天然酵母をつかっているので、完全無添加パンです