*菊花かぶ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
カブの甘酢漬けです。

材料(3人分)

カブ(中~小)
3つ
160c c
砂糖
60g~お好みで
3g
唐辛子
5ミリ位

作り方

  1. 1
    カブは厚く皮を剥き、天地を切り捨てる。
    大きさを揃える。
    割り箸を用いて下まで切れないようにし、3ミリ幅で切れ目を入れる。(底、切れない部分は5ミリ程)
  2. 2
    格子状にする。
  3. 3
    ピッタリ入る入れ物やビニール袋に酢、砂糖、塩を溶かし入れ、カブを3時間位漬ける。(我が家は一晩漬けて放置してます)
    皿に盛り付け、小口切りにした唐辛子を真ん中に添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

皮を厚くむくこと。 中~小のかぶで作ること。 5個くらいまでならこの分量で漬けることが可能だと思います。 甘めがお好みの方は砂糖を増やしてください。 酸っぱいのが嫌いな方は甘酢を煮立たせてから冷まして使うといいです。

きっかけ

お正月料理として作りました。

公開日:2022/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理かぶ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする