さつまいも入りの鶏鍋 レシピ・作り方

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はじゃじゃ
価格が安い鶏むね肉を使った節約レシピです♪
さつまいもや人参は皮ごと使って栄養を無駄なく摂取し、食品ロス削減!

材料(3人分)

鶏むね肉
200g
さつまいも
1本 100g
豆腐
150g
人参
50g
しめじ
50g
いんげん(茹でたもの)
3本
塩、こしょう
少々
片栗粉
小1
〇水
400cc
〇鶏がらスープの素
小2
〇酒、みりん、醤油
各大1

作り方

  1. 1
    さつまいもは7ミリ位の輪切りにして5分程水(分量外)にさらしてアクを抜き水気を切る。
  2. 2
    人参は5ミリ幅の輪切りにする。
    しめじはほぐす。
    豆腐は食べやすく切る。
    いんげんは3センチの長さに斜め切りにする。
  3. 3
    鶏肉は余分な脂を取り除き一口大に切る。
    塩、こしょうを振り片栗粉をまぶす。
  4. 4
    鍋に〇を入れ火にかける。
    煮立ったら鶏肉、さつまいも、人参、しめじ、豆腐を加え煮る。
  5. 5
    鶏肉に火が通りさつまいもがやわらかくなったら、いんげんを加えさっと煮て完成。

きっかけ

家にあるもので鍋

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の鍋しめじにんじんさつまいも鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

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