クリスマスのお料理に!おつまみに!自家製ソーセージ レシピ・作り方

クリスマスのお料理に!おつまみに!自家製ソーセージ
  • 約1時間
  • 500円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
イタリアのクリスマスは日本のお正月のような感じなので、よくBBQをします。その時よく登場するメニューがソーセージ!
ご飯のおかずにも、おつまみにも最高です!!

材料(2人分)

  • ☆豚挽肉 350g
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆冷水 大さじ4
  • ☆粗挽きブラックペッパー 小さじ0.5
  • ☆バジル(乾燥) 小さじ3
  • ☆オレガノ(乾燥した粉のもの) 小さじ0.5〜1
  • ☆ニンニクすりおろし 小さじ0.5
  • ☆生姜すりおろし 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1.5
  • 氷水(ボウルの底を冷やす為) ボウルの大きさに合わせて
  • 粒マスタード(飾り付け) 大さじ1
  • オリーブオイル(焼く時に使用) 大さじ1
  • 水(茹でる時に使用) フライパンの大きさに合わせて

作り方

  1. 1 氷水をボウルに張り、その上にボウルを置きます。
    (ボウルの底を氷水で冷やします)
  2. 2 ☆のついた材料全てをボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。

    ※手を冷水で冷やしてから混ぜる人もよくいますが、お肉の低温が保てるようにすれば、このレシピではその必要ありません。
  3. 3 ラップを引き、手間に限りなく近い場所に、ソーセージ型になるようにお肉を置きます。
  4. 4 ラップの手間からクルクルと、キャンディの包み紙のように巻きます。
    ラップが密着するよう丁寧に巻いて下さい。
  5. 5 片方のラップの端をねじり、結びます。
    生地に空洞がある部分は、結んでない方から結び目の方向へ生地を絞るように集め、生地同士をよく密着させます。

    その後もう片方も結びます。
  6. 6 更にアルミホイルで表面をくるみます。
  7. 7 フライパンに1-2cm水を入れ、沸騰させます。

    手順7で準備したものをフライパンに入れ、中火で蓋をして5分茹でます。

    火を消し、そのまま更に15分お湯の中に浸けたままにします。
  8. 8 フライパンから取り出し、アルミホイルとラップを外します。
  9. 9 フライパンにオリーブオイルをしき、熱します。
    手順8の茹で上がったソーセージを、軽く焼き色がつくまで焼きます。
  10. 10 粒マスタードと一緒にお皿に盛り付け、いただきます!

きっかけ

ドイツ風のソーセージが食べたくて!

おいしくなるコツ

・保温調理をすることで、お肉がパサパサせず、しっとり焼き上がります。 ・オレガノではなく、セージを使っても美味しいです。 ・ラップでくるんだ時に、しっかりとお肉を隙間なく詰めることで、よりジューシーに、より綺麗に焼き上がります。

  • レシピID:1300034936
  • 公開日:2021/11/04
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