贅沢な気分になる!焼きリンゴ レシピ・作り方

贅沢な気分になる!焼きリンゴ
  • 約1時間
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
おうちカフェにピッタリのメニューです!あつあつの焼きリンゴに溶け出すバニラアイスがたまりません!

材料(1〜2人分)

  • りんご 1個
  • バター 10g
  • シナモン 小さじ三分の一
  • 砂糖 大さじ1
  • バニラアイス 1スコープ程度

作り方

  1. 1 りんごの表面をよく洗います。
  2. 2 りんごの芯を、ナイフやお箸などでくり抜きます。
  3. 3 時短のために、800Wで3分、電子レンジでチンします。
  4. 4 オーブンは220度で余熱をします。
  5. 5 アルミホイルをしき、りんごの芯をくり抜いた穴に、バター、シナモン、砂糖を詰めます。

    ※アルミホイルは器型に折り曲げておくと、バターが溶け出たものが流れ出ず、調理がしやすいです。
  6. 6 220度のオーブンで10分〜15分、上段で焼きます。

    ※りんごの大きさ、お使いのオーブンにより差が出るので、時間を調整してください。少し焼き色がついたらokです。
  7. 7 焼き上がり、お皿に移した状態の写真です。

    ※このまま食べても勿論美味しいです!
  8. 8 あつあつのうちに、バニラアイスを上にのせていただきます!!

きっかけ

手軽におうちカフェを楽しみたくて!

おいしくなるコツ

マーガリンではなく、バターを使うとホントに美味しいです!

  • レシピID:1300034893
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご冬のおもてなし料理簡単おもてなし料理その他の焼き菓子アップルパイ
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る