材料(4人分)
- 切干大根
- 36g
- 人参
- 60g
- じゃが芋
- 80g
- ピーマン
- 70g
- 砂糖
- 24g(大さじ2と2/3)
- しょうゆ
- 48g(大さじ2と2/3)
- 酒
- 10g(小さじ2)
- 水
- 400ml
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料
-
- 2
- 人参は千切りにする。
じゃが芋は5mm幅の細切りにし、水を入れた
ボウルにさらし、水気を切っておく。
-
- 3
- ピーマンは半分に切って、横向きにし細切り
にする。
切干大根は、軽く洗って10分ほど水に浸けておき、絞って3cm幅くらいに切っておく。
-
- 4
-
- 鍋にごま油を熱し、人参、切干大根、じゃが芋を入れて炒める。
-
- 5
-
- ④に水入れ、煮たったら砂糖、しょうゆ、酒の順番で入れて混ぜて煮る。
-
- 6
-
- 水気が半分くらいになったら、ピーマンを入れて煮ていく。
-
- 7
-
- 水気が少し残る程度まで煮ていき、味が良ければ完成♪
おいしくなるコツ
豚肉を入れるとしっかりとした
おかずになりますよ♪
きっかけ
家にあるもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アレンジしてみました♪