切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぁびぃ
家にある材料で切干大根の煮物を
アレンジしてみました♪

材料(4人分)

切干大根
36g
人参
60g
じゃが芋
80g
ピーマン
70g
砂糖
24g(大さじ2と2/3)
しょうゆ
48g(大さじ2と2/3)
10g(小さじ2)
400ml
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    材料
  2. 2
    人参は千切りにする。
    じゃが芋は5mm幅の細切りにし、水を入れた
    ボウルにさらし、水気を切っておく。
  3. 3
    ピーマンは半分に切って、横向きにし細切り
    にする。
    切干大根は、軽く洗って10分ほど水に浸けておき、絞って3cm幅くらいに切っておく。
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、人参、切干大根、じゃが芋を入れて炒める。
  5. 5
    ④に水入れ、煮たったら砂糖、しょうゆ、酒の順番で入れて混ぜて煮る。
  6. 6
    水気が半分くらいになったら、ピーマンを入れて煮ていく。
  7. 7
    水気が少し残る程度まで煮ていき、味が良ければ完成♪

おいしくなるコツ

豚肉を入れるとしっかりとした おかずになりますよ♪

きっかけ

家にあるもので作りました。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物夕食の献立(晩御飯)ピーマンじゃがいも切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

かぁびぃ 栄養士をしています♪ いろいろなレシピを投稿していこうと思うので よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする