材料(4人分)
- ほうれん草
- 400g(約2袋)
- 人参
- 40g
- しめじ
- 50g(約1/2パック)
- A.しょうゆ
- 24g(小さじ4)
- A.砂糖
- 6g(小さじ2)
- Aみりん
- 36g(大さじ2)
- A.ほんだし
- 4g(小さじ1)
- A.すりごま
- 48g(大さじ6)
作り方
-
- 1
-
- 材料
-
- 2
- 人参は千切りにする。
ほうれん草は2〜3cm幅に切る。
しめじは石づきを取って、小房に分けておく。
Aをボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- 人参、しめじは耐熱皿にのせ、水15ml(大さじ1)を入れふんわりとラップかけ、600Wで1分半〜2分ほど加熱する。
ザルにあげて水を切る。
-
- 4
- ほうれん草は耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
ザルにあげ水をかけて冷まし、しぼって水気を切っておく。
-
- 5
-
- ③、④をボウルに入れ、Aと混ぜ合わせ、盛り付けたら完成♪
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱しているので
栄養が逃げにくくなっています!
きっかけ
夕飯の副菜として作りました。
なっています!