ほうれん草のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぁびぃ
電子レンジで簡単調理に
なっています!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ほうれん草
400g(約2袋)
人参
40g
しめじ
50g(約1/2パック)
A.しょうゆ
24g(小さじ4)
A.砂糖
6g(小さじ2)
Aみりん
36g(大さじ2)
A.ほんだし
4g(小さじ1)
A.すりごま
48g(大さじ6)

作り方

  1. 1
    材料
  2. 2
    人参は千切りにする。
    ほうれん草は2〜3cm幅に切る。
    しめじは石づきを取って、小房に分けておく。
    Aをボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
  3. 3
    人参、しめじは耐熱皿にのせ、水15ml(大さじ1)を入れふんわりとラップかけ、600Wで1分半〜2分ほど加熱する。
    ザルにあげて水を切る。
  4. 4
    ほうれん草は耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
    ザルにあげ水をかけて冷まし、しぼって水気を切っておく。
  5. 5
    ③、④をボウルに入れ、Aと混ぜ合わせ、盛り付けたら完成♪

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱しているので 栄養が逃げにくくなっています!

きっかけ

夕飯の副菜として作りました。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
ほうれん草簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ほうれん草の胡麻和えしめじ

このレシピを作ったユーザ

かぁびぃ 栄養士をしています♪ いろいろなレシピを投稿していこうと思うので よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/15 11:22
全ての具材をレンジ加熱すれば良いので、とても簡単に作れますね(^_-)-☆ すりゴマで風味も良く、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
作っていただきありがとうございます♪ 電子レンジでの加熱は茹で加減など気にしなくて いいから楽ですよね♪ またよろしくお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする