ふわふわ料亭の味!生鱈で作る自家製さつま揚げ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
おもてなしにも使えます!おつまみにも、お子様のおかずにも最高です!

材料(2〜3人分)

☆生鱈
400g
☆白だし
大さじ半分
☆塩
小さじ半分
☆酒
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆長芋
50g
☆(長芋がない場合)卵白
卵1個分
紅生姜
大さじ1.5
刻みネギ
大さじ3
玉ねぎ(中)
半分
揚げ用油
ご家庭のお鍋に合わせて

作り方

  1. 1
    鱈の切り身は皮や骨を取り除きます。
    玉ねぎは薄く3mm位の幅に切ります。
  2. 2
    ☆の材料全てをフードプロセッサにかけます。
  3. 3
    手順2をボウルにうつし、刻んだ玉ねぎ、紅生姜、葱を加え、混ぜます。
  4. 4
    揚げ用鍋やフライパンに3cmくらいの深さまでサラダ油を入れます。
  5. 5
    木べら等の上で厚み1.5-2cm程度の小判型にし、鍋に滑り落とし、揚げていきます。

    160-170度で、両面が狐色になるまで揚げます。

    ※木べらにサラダ油を薄く塗ると滑りやすい
  6. 6
    いただきます!

おいしくなるコツ

私は具に紅生姜、玉ねぎ、葱を具に使っていますが、ごぼう+にんじん等の組み合わせも美味しいです。 具をアレンジしてみてください!

きっかけ

自家製さつま揚げを父に作ってあげたくて!

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物簡単おつまみ簡単魚料理簡単夕食たら

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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