砂糖不使用栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 栗は鬼皮を剥いておく。
- 2 鍋に1、重曹小1、水を栗がひたひたになるまで入れ、落とし蓋をし、沸騰したら10分茹でる。
-
3
2のお湯を茹でこぼし、再び重曹小1、水を入れ沸いたら10分茹でるのを計3回繰り返す。
途中渋皮の筋が取れれば、楊枝などで優しく取る。 - 4 最後は重曹を入れず、水のみで沸騰させて10分茹で、お湯を茹でこぼす。
- 5 4に甘酒、塩を加え、水を栗がひたひたになるまで入れたら落とし蓋をして煮る。
- 6 5が沸いて10分ほど茹でたら火を止め、粗熱が取れるまで待つ。
- 7 6に再び火を入れ、沸いたら10分茹で、火を止める。
- 8 6を甘酒が煮詰まりドロドロになるまで繰り返し(4〜5回くらい)、煮詰まったらボウルなどに移して冷やし、一晩寝かせたら完成。
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