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中はふわふわ♪小松菜のつくね焼き レシピ・作り方

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かぁびぃ
野菜もしっかりとれて栄養満点です!

材料(4人分)

鶏ひき肉
320g
豆腐
100g(約1/3丁)
小松菜
120g
人参
80g
玉ねぎ
80g
A.パン粉
64g
A.卵
60g(約1個)
A.しょうが(チューブ)
7.5g(小さじ1と1/2)
A.酒
45g(大さじ3)
A.塩
1g(小さじ1/6)
B.しょうゆ
72g(大さじ4)
B.砂糖
36g(大さじ4)
B.みりん
72g(大さじ4)
B.酒
60g(大さじ4)
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    材料
  2. 2
    材料
  3. 3
    人参、玉ねぎはみじん切りにする。
    小松菜は1cm幅に切る。
    豆腐は水気を切っておく。
    Bを混ぜ合わせておく。
  4. 4
    人参、玉ねぎは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
  5. 5
    小松菜は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分半ほど加熱する。
    水をかけて冷まし、水気を切っておく。
  6. 6
    鶏ひき肉、豆腐、④、⑤、Aを入れ、よく混ぜる。
  7. 7
    フライパンに油を熱し、⑥を8等分に分け、小判型にして焼いていく。
    片面に焼き色がついたら、ひっくり返して弱火にし、蓋かアルミホイルをして蒸し焼きにしていく。
  8. 8
    両面が焼けたらBを入れ、とろみがつくまで絡めながら火にかける。
  9. 9
    とろみがついたら、お皿に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

アルミホイルをして蒸し焼きにすると ふわふわに焼き上がります!

きっかけ

野菜が嫌いな子どもでも食べれるように 工夫して作りました。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
つくね作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)照り焼きソース小松菜

このレシピを作ったユーザ

かぁびぃ 栄養士をしています♪ いろいろなレシピを投稿していこうと思うので よろしくお願いします。

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