節約☆黄身がとろ~り☆半熟茹で卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3個
- 水 鍋に1センチ位
作り方
-
1
冷蔵庫から出した卵を洗い、尖っていない膨らんでいる方に少しだけひびを入れる。
卵は常温に戻さなくてOK。 -
2
鍋に水と1の卵を入れ蓋をして中火にかけ8分茹でる。
途中で沸騰したら弱火にして、黄身が片寄らないよう時々鍋を傾けて転がす。 -
3
茹で終わったらすぐ氷水に入れて冷ます。
余熱で火が通らないように、火からおろしたらなるべく早く! -
4
卵をボウルにぶつけて殻にひびを入れてから剥く。
水の中で殻を剥くと、殻と身の間に水が入り綺麗に剥けます。 - 5 食べやすく切って完成。
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16 件
つくったよレポート(16件)
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ちゃいたそ2024/02/26 21:23レシピ参考にさせて頂きました!
味付けにしたら美味しかったです♪ -
あやなおちゃん(返レポします)2023/10/12 08:24おはようございます。半熟茹で卵美味しくできました。レシピ有難うございました。
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Anoa2022/06/01 14:56はじゃじゃさ〜ん♪
少し放置し過ぎてしまい
あまりとろ〜りとならず&汚い切り口ですが
とっても美味しかったです•͈౿•͈♡
今月もよろしくお願いしますꕤᴗ ᴗ) -
クッキーLara2022/03/02 18:56レシピ参考にさせていただきました。
半熟に仕上がりました。
少ない水でガス代も節約して作れます。