鯛のアラ汁(潮汁、うしおじる) レシピ・作り方

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ぺぺ4
普段、食さないものも、無駄なくノリで使っちゃいました!(緑系切らしちゃいました)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鯛の骨
1匹
料理酒
小さじ1
出しパック
1パック
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    出しパックを入れて沸騰させたお湯に、鯛の頭、骨をネットに包んで、投入。(今回は焼き鯛の頭と骨を使用しましたが、本来はアク抜き等必要)
  2. 2
    料理酒を入れて、弱火で鯛の出しが出るまで、加熱し、塩で味を整えて完成!

おいしくなるコツ

今回は焼き鯛を使用したので、魚の臭みはアク取りは省略し、時短させました。

きっかけ

子供のお食い初めで鯛を丸ごと買ったので、SDGsにも配慮し、無駄なく、何か出来たらと思い、実行。 少し身も残してるので、潮汁をさらに活用して、鯛飯にする予定です!

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
お吸い物お食い初め料理

このレシピを作ったユーザ

ぺぺ4 料理、ど素人ですが自称味覚センスありです^o^w 基本的に嫁さんに作ってもらってますが、休日等に簡単ボリューム満点の男飯とか作れたらと思い、始めました^_^世の男性が少しでも楽しく積極的に家事に参加できるように…やっぱ美味しい言ってもらえると嬉しいですもんね^o^あ、基本ノリで作ってます(見た目より味重視w)2021.9.12アカウント嫁→俺

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/08 16:00
レシピ参考にさせて頂きました!豆腐が家にあったので入れました!とっても美味しかったです(^^)ありがとうございました!
yuzusawa
作って頂き有難う御座います♪汁物に豆腐は間違いないすね! 焼き魚のアラでの潮汁はアクも少ないし無駄なく使えるので節約かつSDGsにも貢献できていいですよね^_^

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